ETNEWS > 國際 > 國際 2013年05月30日 00:04
國際 國際焦點

真有解毒功能! 3D列印機成功製作出肝臟

國際中心/綜合報導

生物印表機製造商Organovo擁有能製作活體組織3D列印機,而印製活體組織,原理其實跟普通3D列印一樣,差別在於,列印所用的材料從樹脂改成活生生的細胞。這次Organovo成功製造出功能正常的肝臟組織,甚至會分泌解毒酵素,雖然細胞只存活了5天,仍被視為重大的突破。

▲3D列印技術成功製造出,具有解毒功能的肝臟細胞。(圖/翻攝自Youtube)

3D列印不僅提供工業上的突破,也能實際投入生物科技。Organovo印出20層的肝細胞後放入培養皿,肝細胞間存在的內皮細胞會形成血管內壁,再構成初期的微血管網路,如此一來,養分與氧氣就可以透過組織運送,讓細胞存活。

雖然3D列印的肝臟只在實驗室裡活了5天,可見距離研發出真正能移植的肝臟,還有很長的一段時間,但3D列印肝臟外觀與真正肝臟相似,更能夠製造出具有解毒功能的酵素,或許未來在治療肝臟疾病時,能扮演關鍵角色。

先前普林斯頓大學(Princeton University) 就發表了「3D列印義耳」的原型,在外型上不僅媲美真的耳朵,只要搭配上現代科技,把接收訊號的天線埋入義耳,就能讓失聰的人重新聽到聲音。

台灣的3D列印業者表示,其實只要把列印的原料改成生物細胞,理論上是可以複製出人體的所有器官。業者也透露,細胞的發展需要外力給予方向,目前的方法在於,利用3D列印製造出合適的「支架」後,就能培養細胞長成我們所需的器官。

▼3D列印製造肝臟細胞示意影片。(影音來自Youtube,如遭移除請見諒。)

關鍵字:3D列印肝臟Organovo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

影片曝光 7警狂開45槍射爆毒..

澳殺人犯藏動物園7年 吃象龜內..

裸體新聞「我畫你猜」大玩性暗示

緣分!美看護和病患的奇遇

印尼擊斃台嫌 破300kg安非..

坦克輾爆汽車炸彈 勇救50條人..

川普宣布:不允許變性人從軍

才剛考上教師!女北海道失蹤4天

洋芋片罐走私眼鏡蛇 美男恐判2..

UBER車上有妓女 跟司機當眾..

攝影師用8個月紀錄「雜交趴」

川普拒絕讓變性人加入美軍

行李留札幌 陸女教師遊日本失..

渣男吸收7少女賣淫 分國小、國..

相關新聞

車都用印出來!福特3D列印好強

隨著3D列印技術愈來愈發達,現在連Ford(福特)也投入此行列,導入該科技製作汽車零部件,不僅能讓車體更加輕量化,製作速度也快上許多。

讀者迴響

熱門新聞

恭喜!簡嫚書半夜親口認了懷孕

阿翰模仿法拉利姐 網笑瘋:超像

前女友玩一圈求穩定他10理由拒絕

已逝毛孩太愛主人「投胎當女兒」

白紀亞「天生長醬」:哪裡不自然?

影片曝光 7警狂開45槍射爆毒蟲

瑪麗亞凱莉暴肥到120公斤!

全台最大吃到飽餐廳 高雄開幕

帥哥好心幫 意外變成「手天使」

波多野結衣「剃光頭」:嶄新的我

尼莎2天後關鍵轉彎 不排除發陸警

隋棠:保護心凌!回應姚元浩拍照

即/北市營區傳軍人上吊 搶救中

民眾哭不了 宋芸樺:演藝圈好混

劉奕兒遲到入座隔壁!柯震東想走

最夯影音

更多

熱門快報

玩出你的暑假魂

ETNEWS新聞雲APP,陪你一起玩很大,即將抽出豪華大禮i Phone7+ 、i Pad、自拍美顏機TR70。

人氣畢業歌 投票爽抽獎

爽喝星巴克、爽抽名牌耳機,下載ETNEWS APP就有機會拿大獎,29所高校青春正能量爆發 畢業歌讓你聽不完。

【我的幼稚老爸】有獎徵文活動

爸爸們心裡都住著一個長不大的孩子,有時他們可愛的行為令人好笑又好氣。

回到最上面