ETNEWS > 生活 > 生活 2013年05月15日 00:10

早吃下肚!黑輪含毒澱粉「順丁烯二酸」7-11全家急下架

▲黑心澱粉「順丁烯二酸」,吃多恐腎衰竭。

生活中心/綜合報導

毒澱粉你我都可能已吃下肚!統一超商7-11和全家超商證實,4月關東煮「黑輪」送驗,被驗出含違法添加化製澱粉「順丁烯二酸」(Maleic acid),目前已全面下架,更換供應商。據了解,出問題的廠商是高雄的長勝食品廠,指稱是上游提供的原料有問題,4月25日已經全部銷毀,業者喊冤,把責任推給澱粉商,但民眾長期吞下這些超商賣出的黑心「黑輪」,又該向誰喊冤。

超商關東煮「黑輪」銷量不差,想不到卻在毒澱粉事件中鏢,統一超商和全家4月將關東煮產品送驗,其中黑輪被驗出有不合格成分,已經更換供應商並下架。高雄長勝食品廠,被驗出產品「關東煮黑輪」、「冷凍正宗黑輪」含有順丁烯二酸,雖然廠商推測是上游澱粉廠商給的原料有問題,並主動銷毀2萬5千公斤,但兩大龍頭超商多年用該公司黑輪,這些問題產品早被民眾吃光。

據了解,長勝不只供貨給超商,還賣到傳統市場及攤販,消息一出,這些攤販紛紛退貨,倉庫也堆滿的回收黑輪,目前已經銷毀了50多萬支。對此,長勝食品工廠負責人周長勝說,「心在滴血,損失千萬。」商譽可能因此大受影響。

不少網友看了心裡無奈又氣憤,有人說「冬天幾乎天天都要來上一根7-11的黑輪。」、「難怪最近約2個禮拜都買不到。」也有網友指出,加工食品問題太多,還是不要常吃。

▼追黑心澱粉上游,下游推責:我們也是受害者。

衛生署抽查發現,有不肖業者在澱粉中違法添加工業用黏著劑「順丁烯二酸酐」,製成粉圓、黑輪、粄條等產品,長期食用可能造成洗腎風險!目前全台已回收封存25頓毒澱粉產品,食藥局也考慮援引塑化劑條款,開罰600萬元

對於衛生署指出,順丁烯二酸的急毒性低,對於人類不具有生殖發育、基因等毒性,且亦無致癌性;只要是適量飲食,並不會造成健康上的危害,呼籲消費者勿恐慌。林口長庚醫院臨床毒物科主任林杰樑獲悉後氣憤地指出,工業用的黏著劑、樹脂原料怎麼可以出現在食品中,這根本是塑化劑問題翻版。他強調,即使只有一點點,都不該添加在食品裡頭。

關鍵字:黑輪超商關東煮毒澱粉順丁烯二酸Maleic acid化製澱粉長勝食品

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

商品推薦

生活熱門新聞

相關新聞

網友怨買不到珍奶 小7正式回應

超商龍頭小7日前宣布開賣珍珠奶茶,更祭出三天第二杯半價活動炒熱買氣,吸引許多人搶著嚐鮮,熱銷程度甚至傳出有多家店單日熱賣破千杯記錄。然而,也因為珍奶實在太夯,有網友就抱怨連跑了幾家都買不到,還說被店員告知珍珠缺貨所以假日不賣,讓他感到有點傻眼。

讀者迴響

熱門新聞

突襲世大運 退警團體社團曝光

張惠妹:她是我最難邀請的嘉賓!

即/新莊凶案!男持刀殺女滿地血…

正妹電梯內被摸奶 逃出門又被抓回來舔

柴柴加油團好熱情 運動員笑開懷

酒店妹仙人跳教父 小弟坐滿3包廂

俏護士扯謊 10人埋伏虐殺畫面曝

回應謝和弦 吳宗憲鞠躬:謝謝指教

開幕僅剩舉旗手繞場 外國人傻眼

中華隊帶頭衝!世大運外隊歡呼聲中進場

陳金鋒揮棒點燃聖火!掀開幕高潮

聖嫂DODO寶寶開刀2天後過世

女星「史上第1位」素顏出席活動

國小師帶百名志工 排人牆擋反年改

反年改鬧世大運開幕 館長PO文罵

最夯影音

更多

熱門快報

看畢業歌爽抽萬元機票

送一萬元機票!我覺得很可以~ 8/19 13:00 鎖定ETNEWS APP 看畢業歌直播輸入通關密語 眾多精美大獎等你拿!

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面