ETtoday > 地方 > 地方 2013年04月19日 21:45
地方 地方焦點

全球7大智慧城市 台中再度上榜

記者張俊夫、孫崇文/台中報導

台中市以「世界的大台中」接軌國際,積極建設智慧城市,今年再次脫穎而出,獲選「2013全球頂尖7大智慧城市」,18、19日智慧城市論壇(ICF)創辦人之一Louis A. Zacharilla親臨台中,進行為期兩天的實地訪查,除了和各界代表交流分享全球推動智慧城市的觀點與經驗,同時見證台中市在寬頻建設、知識工作力培育、數位內涵、創新及行銷倡導各方面積極結合產官學研資源,共同打造智慧城市的推動成果,包含高速寬頻網絡、4Gwimax多媒體應用、環保低碳推動方案、智慧建築、大肚山科技走廊整體規劃、產業創新、草悟道魅力商圈行銷、偏鄉數位學習資源,以及農產品技術創新突破等案例。

市長胡志強表示,能夠得到ICF國際組織的認可,獲選為「2013全球頂尖7大智慧城市」,非常感謝產、官、學、研界的努力。

今年ICF的年度主題強調「創新與就業」,台中市區域內努力建構多元的數位基礎設施,更運用資通訊科技的能量,積極打造優良投資環境。在產業創新方面,以產業聚落的概念打造「中部科技走廊」,結合產學聯盟合作培訓專業人才,有效滿足產業升級的人力需求,提升及強化勞動力品質,以及提供充沛之進修與教育資源,紮實且深化提升人力競爭優勢,此外,也結合工研院智慧科技來輔助中小企業,引導台中市的1,500家精密機械企業和上萬家中小零組件供應商,提升技術水準與競爭優勢,並且在傳統農業中導入科技應用,建立農產品行銷國際管道,創造新的產業價值,這些都將是帶動經濟發展的助力。

胡志強說,台中市以「世界的大台中」接軌國際,積極參與或舉辦國際性活動讓台中市在世界舞台佔有一席之地。例如導演李安執導的電影《少年PI的奇幻漂流》近八成場景在台中市拍攝,也因此興起電影相關產業的發展,而李安導演及劇組在台中市拍片生活的點點滴滴,也引起許多旅行業者的關注,帶動台中觀光熱潮。除此之外,前陣子在台中市開打的世界棒球經典賽,展現國人對棒球的熱情,以及全世界最大、最具權威的「2013年世界不動產聯合會第64屆台灣台中世界年會」,下個月27到29日即將在台中市金典酒店盛大舉行,預計會有500名全球不動產業重量級FIABCI會員共襄盛舉。

這次,大台中再度脫穎而出,獲選為「2013全球頂尖7大智慧城市」,也正努力向智慧城市首獎邁進。胡志強期望,未來能夠更加強與產、官、學界緊密合作,參考國際智慧城市的發展經驗,提升產業競爭發展及推展便民應用服務等作為,建構安全、健康、低碳節能的智慧生活型態。(新聞來源:民眾日報)

關鍵字:城市全球7大智慧城市台中胡志強智慧城市論壇ICF李安少年pi

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

相關新聞

顏清標VS連靜雯一同迎大甲媽祖

味丹連續五年參與大甲媽祖遶境盛事。而今年則特別安排專屬行動補給車,提供現煮隨緣素食麵讓信眾充飢,同時還發放免費冰涼的青草茶,與洽洽花生解饞。且活動第二天來到彰化溪州后天宮,特別邀請到藝人連靜雯來到現場朝聖,沿途還巧遇顏清標。

讀者迴響

熱門新聞

五月天的水準 公園處全看到了!

老校長硬上7歲姪女 法官只判4年

汪小孩叼神秘禮物回家 飼主跪了

7歲女童遭姑丈性侵:塞進又滑出

五月天最高品質「3萬人撿垃圾」

五月天第一任鼓手還是在阿信身邊

豬哥亮傳「靠呼吸器維生」進入關鍵期!

日本客來台指定「買這個」網笑瘋

五月天2首安可逼哭萬人!全場大合唱

五月天開場「陳綺貞躲在後台哭」

18歲辣模開放競標「初夜」!

夜貓/19刀砍校花再性侵 噁男逃死

柯佳嬿目擊火災 怒揭台灣人心態

本土劇女星16歲慘遭性侵

全場驚呆!陳綺貞沒彩排合唱阿信

最夯影音

更多

熱門快報

細柔抽取式衛生紙

柔韌細緻、觸感再升級,連嬰兒屁股都被呵護到不要不要的柔順觸感

集氣新花樣~抽日本來回機票

日抽555杯熱咖啡,周抽日本機票,還有威秀電影票、哈根達斯,花好時節好運在這!

【泰國5日遊 達人精選推薦】

驚!泰銖跌!旅遊達人都在搶的最佳出遊時機!機+酒1人不到5,000!輕鬆探訪熱搜景點!

WBC世界棒球經典賽開打!

2017年WBC棒球經典賽即將於3/6開打,最新最新的賽況,請鎖定東森新聞雲!

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

凍薪時代,替自己加薪吧!

小資族用小錢翻身,扭轉命運的秘密武器是它

《ET權證王》 脈動一手掌握

提供權證全方位新聞、焦點股以及權證基本資料等訊息,讓權民贏在投資的起跑點上!

一指入魂!新聞雲APP改版上線

全新介面上線!即時提供發燒話題,跟正妹聊天不冷場,豐富資訊一手掌握,追蹤重大話題的必備懶人包!

回到最上面