ETtoday > 生活 > 生活 2012年06月21日 00:06

人緣比人脈更重要!戴勝益:臉書朋友,60個就夠了

記者黃郁棋/特稿

你有上千個臉書朋友嗎?在這些朋友當中,真正彼此有聯繫的,幾位?王品集團董事長戴勝益認為,臉書上的朋友,60個就夠了。「留意朋友的需求,你會有人緣;臉書加一堆朋友、交換一堆名片,那叫做人脈。」人緣會讓你更受歡迎、讓別人更願意幫助你;而人脈就像罐頭簡訊,看了不會有感覺,往往直接刪掉。

▲沒有功利的友誼,才真正有力量!(圖/翻攝自Maru n Michigan)

仔細觀察,或許你會發現一個事實:除了明星,一般人臉書上的朋友越多,人往往越孤獨。塗鴉牆更新得比什麼都快,卻沒有任何一件是關心你的事。有些人書讀不多,卻走到哪左右逢源;儘管做人憨直沒有城府,身旁卻有數不清的朋友暗中幫助他。

這就是人緣與人脈的差別!科技讓人與人的交流更方便,卻也更虛偽;點一百個讚,還不如打一通電話關心他人來得實際。戴勝益在最新的專欄文章<FB朋友,60個就夠了>提到一件事:他在沒有任何抵押品的情況下,跟66位朋友募集了1.6億元的創業資金。然而,靠的並不是人脈,而是人緣!


▲沒有目的的友誼,才可能成為人緣!(圖/翻攝自網路)

「人脈是有目的、有功利因素存在的;而人緣則是讓別人喜歡你,只要你人緣佳,人脈自然好。」如果一個人跟你交往,為的只是「生意上的往來」、「未來有被提拔的可能」或只因為你是他看中的「潛力股」,那這份交情頂多稱得上人脈,不算真正的朋友。

戴勝益在文中提到,如何建立「人緣」而不是「人脈」?答案是日常生活中,留意身旁他人的需求。發現對方需要幫忙,就幫;幫不上忙,至少可以幫他問別人。並且不過度依賴科技產品,「可以見面,就不要講電話;可以講電話,就不要透過電腦螢幕,這樣才能建立人緣。」

「達則兼善天下,窮則獨善其身。」已經是過時的概念;達則兼善天下沒錯,窮至少也要幫助朋友。在所有事情都過度分工的今天,要靠自己一個人闖出一片天,完完全全是不可能的事,再聰明也沒用。「當別人搭一座橋過來找你時,你不要把它拆掉,你要讓他走過來,你再走過去,彼此才有互動。若把橋拆掉,你會變成離群索居,人生就很難成功。」正是這個道理。

雖然不一定要像戴勝益說的,刻意把600個朋友刪到剩60個,畢竟這年頭各方資訊、流行趨勢的獲取也很重要;但是不妨使用臉書的「摯友」功能,或是G+額外開設一個「摯友」社交圈,認真對那「60個人緣」好好經營吧!

※看戴勝益<FB朋友,60個就夠了>原文:請點這

►►►更多好看內容都在《ETtoday新聞雲》首頁

2月掛牌上市 戴勝益:別買王品股票!

戴勝益建議年輕人:建立一個仿冒人生

月薪不到4萬 王品集團戴勝益:不要儲蓄花掉錢

關鍵字:戴勝益人緣人脈臉書黃郁棋

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

日本客來台指定「買這個」網笑瘋

快訊/東華大學斷電!宣布放6天

鹽酥雞會洗九層塔? 攤販解答了

貨車輪胎旁膠條啥用? 專家解答

他糾正車資 小黃運將5元神反擊

48歲媽懷孕了 他急通知女友傻眼

塔羅牌奶妹腿超長 長輩放桌上算命

快訊/台東0:34發生規模4.5地震

老闆是五迷!火雞肉飯連3天免費吃

神秘邀約 陪老闆吃魯肉飯領1萬2

傻眼!超市驚見謎樣「伸縮湯匙」

狗放籃子逛賣場 她制止反被嗆

奧客撼動會員制?好市多霸氣回應

清明連假國道6大交通疏導措施!

相關新聞

停用臉書會有5大改變...做得到嗎

你有算過你一天花在臉書上有多少時間嗎?雖然社交軟體帶來很多便利性,但有研究指出,重度使用臉書的人更容易罹患憂鬱症。根據國外網站《inc》報導,Successful Culture的創辦人與CEO Marissa Levin表示,自從她開始停用臉書後,她發現她的生活竟然多了5個正面改變,快來看看有哪些優點吧!

讀者迴響

熱門新聞

五月天最高品質「3萬人撿垃圾」

五月天的水準 公園處全看到了!

五月天2首安可逼哭萬人!全場大合唱

7歲女童遭姑丈性侵:塞進又滑出

五月天開場「陳綺貞躲在後台哭」

全場驚呆!陳綺貞沒彩排合唱阿信

夜貓/19刀砍校花再性侵 噁男逃死

柯佳嬿目擊火災 怒揭台灣人心態

日本客來台指定「買這個」網笑瘋

快訊/東華大學斷電!宣布放6天

輾爆少女頭 司機赴靈堂磕頭道歉

兄弟補輪值 洋投羅曼回鍋效力

鹽酥雞會洗九層塔? 攤販解答了

貨車輪胎旁膠條啥用? 專家解答

醫證實:具惠善罹病「有致命可能」

最夯影音

更多

熱門快報

細柔抽取式衛生紙

柔韌細緻、觸感再升級,連嬰兒屁股都被呵護到不要不要的柔順觸感

集氣新花樣~抽日本來回機票

日抽555杯熱咖啡,周抽日本機票,還有威秀電影票、哈根達斯,花好時節好運在這!

【泰國5日遊 達人精選推薦】

驚!泰銖跌!旅遊達人都在搶的最佳出遊時機!機+酒1人不到5,000!輕鬆探訪熱搜景點!

WBC世界棒球經典賽開打!

2017年WBC棒球經典賽即將於3/6開打,最新最新的賽況,請鎖定東森新聞雲!

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

凍薪時代,替自己加薪吧!

小資族用小錢翻身,扭轉命運的秘密武器是它

《ET權證王》 脈動一手掌握

提供權證全方位新聞、焦點股以及權證基本資料等訊息,讓權民贏在投資的起跑點上!

一指入魂!新聞雲APP改版上線

全新介面上線!即時提供發燒話題,跟正妹聊天不冷場,豐富資訊一手掌握,追蹤重大話題的必備懶人包!

回到最上面