ETNEWS > 生活 > 生活 2012年06月21日 00:06

人緣比人脈更重要!戴勝益:臉書朋友,60個就夠了

記者黃郁棋/特稿

你有上千個臉書朋友嗎?在這些朋友當中,真正彼此有聯繫的,幾位?王品集團董事長戴勝益認為,臉書上的朋友,60個就夠了。「留意朋友的需求,你會有人緣;臉書加一堆朋友、交換一堆名片,那叫做人脈。」人緣會讓你更受歡迎、讓別人更願意幫助你;而人脈就像罐頭簡訊,看了不會有感覺,往往直接刪掉。

▲沒有功利的友誼,才真正有力量!(圖/翻攝自Maru n Michigan)

仔細觀察,或許你會發現一個事實:除了明星,一般人臉書上的朋友越多,人往往越孤獨。塗鴉牆更新得比什麼都快,卻沒有任何一件是關心你的事。有些人書讀不多,卻走到哪左右逢源;儘管做人憨直沒有城府,身旁卻有數不清的朋友暗中幫助他。

這就是人緣與人脈的差別!科技讓人與人的交流更方便,卻也更虛偽;點一百個讚,還不如打一通電話關心他人來得實際。戴勝益在最新的專欄文章<FB朋友,60個就夠了>提到一件事:他在沒有任何抵押品的情況下,跟66位朋友募集了1.6億元的創業資金。然而,靠的並不是人脈,而是人緣!


▲沒有目的的友誼,才可能成為人緣!(圖/翻攝自網路)

「人脈是有目的、有功利因素存在的;而人緣則是讓別人喜歡你,只要你人緣佳,人脈自然好。」如果一個人跟你交往,為的只是「生意上的往來」、「未來有被提拔的可能」或只因為你是他看中的「潛力股」,那這份交情頂多稱得上人脈,不算真正的朋友。

戴勝益在文中提到,如何建立「人緣」而不是「人脈」?答案是日常生活中,留意身旁他人的需求。發現對方需要幫忙,就幫;幫不上忙,至少可以幫他問別人。並且不過度依賴科技產品,「可以見面,就不要講電話;可以講電話,就不要透過電腦螢幕,這樣才能建立人緣。」

「達則兼善天下,窮則獨善其身。」已經是過時的概念;達則兼善天下沒錯,窮至少也要幫助朋友。在所有事情都過度分工的今天,要靠自己一個人闖出一片天,完完全全是不可能的事,再聰明也沒用。「當別人搭一座橋過來找你時,你不要把它拆掉,你要讓他走過來,你再走過去,彼此才有互動。若把橋拆掉,你會變成離群索居,人生就很難成功。」正是這個道理。

雖然不一定要像戴勝益說的,刻意把600個朋友刪到剩60個,畢竟這年頭各方資訊、流行趨勢的獲取也很重要;但是不妨使用臉書的「摯友」功能,或是G+額外開設一個「摯友」社交圈,認真對那「60個人緣」好好經營吧!

※看戴勝益<FB朋友,60個就夠了>原文:請點這

►►►更多好看內容都在《ETtoday新聞雲》首頁

2月掛牌上市 戴勝益:別買王品股票!

戴勝益建議年輕人:建立一個仿冒人生

月薪不到4萬 王品集團戴勝益:不要儲蓄花掉錢

(重播)我愛小pet孩EP23超擊敗你的棄養理由!這瞎話你聽了必怒!

關鍵字:戴勝益人緣人脈臉書黃郁棋

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

騎士摔車神反應 網:高手在民間

胖老爹紅什麼? 他說出最大關鍵

奧客暴走飆高音 店長神回趕跑她

要當真女人! 網紅:7月飛泰動..

尼莎加速長大 28日海警外圍先..

騎士等紅燈滑6支手機 背後有原..

前女友玩一圈求穩定他10理由拒..

阿翰模仿法拉利姐 網笑瘋:超像

自助餐只要50元 網友找到地址..

尼莎「包台灣」 海陸警報恐齊發

即/尼莎變穿心颱!周日將登陸花..

想當你的孩子!嬰靈抱著腳跟5年

郵資8月調漲!過渡期發行無面值..

問機車竟能種草?結果網全歪樓了

相關新聞

停用臉書會有5大改變...做得到嗎

你有算過你一天花在臉書上有多少時間嗎?雖然社交軟體帶來很多便利性,但有研究指出,重度使用臉書的人更容易罹患憂鬱症。根據國外網站《inc》報導,Successful Culture的創辦人與CEO Marissa Levin表示,自從她開始停用臉書後,她發現她的生活竟然多了5個正面改變,快來看看有哪些優點吧!

讀者迴響

熱門新聞

重機自撞釀火燒 男彈飛臟器外露

范植偉:王心凌什麼都跟姚元浩說!

女友急智掰歌 男出賣影片被讚爆

咘咘睡醒全身刺青 修杰楷:畫好久

張語噥《家家酒》「超甜美轉音」

騎士摔車神反應 網:高手在民間

胖老爹紅什麼? 他說出最大關鍵

4匪衝金飾店敲63下 沒拿走一塊

免職警逮詐欺犯 逼下跪拿玩具槍朝頭打

她嗆:你不敢性侵我 結果被性侵

奧客暴走飆高音 店長神回趕跑她

oBike曝屍1周3起 首次提告毀損

打LOL遭嗆低能 他怒告公然侮辱

要當真女人! 網紅:7月飛泰動手術

天熱戲水?釣客赤裸溺斃滯洪池

最夯影音

更多

熱門快報

玩出你的暑假魂

ETNEWS新聞雲APP,陪你一起玩很大,即將抽出豪華大禮、iPad、日韓WIFI機!

人氣畢業歌 投票爽抽獎

爽喝星巴克、爽抽名牌耳機,下載ETNEWS APP就有機會拿大獎,29所高校青春正能量爆發 畢業歌讓你聽不完。

【我的幼稚老爸】有獎徵文活動

爸爸們心裡都住著一個長不大的孩子,有時他們可愛的行為令人好笑又好氣。

回到最上面