ETtoday 新聞雲

»
»
»

「最貴小學」一年36萬 12年國教實施後會更好?

記者吳柏萱/綜合報導

油電雙漲、物價飛騰,有些中低收入戶希望教科書不要調漲,但「貴族小學」卻一所所的開辦,不少父母每年花數十萬元讓自己的寶貝「境內留學」。在新店的康橋雙語學校,當年成立時瞬間被擠爆;離開雙北市,其他各地也有類似情形,台中麗澤中小學每學期學費也要6至9萬元!

「一個台灣、兩個世界」是不少上班族的心聲,去年年底,行政院主計處公布「人力運用調查」統計,43%的人月收入不到3萬元,「每天工作很辛苦,卻還是賺不到什麼錢。」如果想用這樣的收入送孩子進私立小學讀書,還得不吃不喝工作半年,才付得起私立小學一學期學費。

▼台北市私立復興小學,每學期學費8萬,是許多政商名流的最愛。(圖/翻攝自復興國小網站)

12國教變變變 私立學校成保障

12年國教即將上路,不少明星高中擔心政府強行推動,例如建中校長陳偉泓就直言,此政策非但不能讓教育機會均等,反而還會讓公私立翻轉,使私校招生更加興盛。這樣的憂慮不是不可能,因為對於金字塔頂端的家庭,如果不信任公立教育體系,且不想讓孩子太早當小留學生,那麼國內越來越多的「貴族私小」是最好的選擇。

《商業周刊》曾以「教改賞飯吃 補習班九年竟多兩倍」為題,表示補教業者視12年國教為「利多」,這種情形也能用於私立小學。因為私小目前約占台灣小學1%多,不但未受「少子化」影響,反而越辦越多,不可諱言的也是因為「教改」而受惠。

由於這些收費昂貴的私立學校多以企業化方式經營,學生只要成績達標,可以從幼稚園至高中接受「一條龍」的銜接教育,屆時就算建北這些名校被「社區化」,這些私校學生的「菁英教育」之路依然不會中斷。例如台北市的薇閣小學素來以「難進」著稱,想要就讀就得先從幼稚園開始「卡位」,今年台大甄選入學,薇閣中學推甄正取37人次,遠遠領先不少公立高中,而這還不計算出國留學的學生。

此外,位於木柵的靜心中小學,原本是沒有高中部,但該校也計畫在民國102年成立,也許是家長對12年國教不放心,今年靜心國中部扣除小學直升外,只有釋出45個名額讓300多名外校學生「競爭」。可以想見,未來如果建中北一女因12年國教而光環不再,有辦法且口袋夠深的家長依然能找到「替代方案」--建中校長陳偉泓憂慮「公私翻轉」的現象遲早一定會出現。

除了部分歷史悠久的貴族私立小學之外,近年有不少是隨著「教改」的推動才創辦,以中部為例,為了搶中部科學園區工程師、台中榮總醫師及台商等金字塔頂端子弟,當地的麗澤中小學祭出一班25人以下,與美國課程同步的全美語教學,但代價也不便宜,一學期要6至9萬元。台中另一所知名的私立學校華盛頓中小學,從幼稚園到高中,15 年連貫教育一氣呵成,一學期要10萬以上,為了服務忙碌的父母親,甚至還有「慢接」、「短期住宿」等各式服務。

除了台中,北部也有不少知名的私立貴族小學,例如歷史悠久的台北市復興小學位在市區,且辦校嚴格,受到許多政商名流的歡迎,一學期約8萬;新北市的康橋小學,著重英文教學與田園情境,學費一年約30萬。位於安和路的立人小學一學期學費12-13萬,強調小班雙語課程之外,還強打「領袖課程」。

家長:私校學費如此貴?

▼桃園縣私立福祿貝爾小學,以雙語為號召,每學期學費9至12萬不等。(圖/翻攝自福祿貝爾小學網站)

學費如此嚇人,讓人不禁想問到底憑什麼那麼貴?其實,除了雙語課程,及完整的升學銜接,許多家長在乎的是私小能培養孩子的國際關係。台中市華盛頓中小學小三就設留學班,只為了讓早定出國念書的孩子能盡早做好準備,不必花時間研究本國史地;高雄義大中小學每學期暑假,則提供學生至澳洲姊妹校當交換學 生。這類的資源在公立小學屬少見。

台大經濟學教授駱明慶曾經撰文表示,台灣的中小學校可算是全國最大的國營事業,但是國營事業最大的問題,就是無效率,畢竟,所有的市場供需成本都由政府一手掌控,不用提升競爭力,也因此完全沒考慮到消費者(學生家長)的看法。他的觀點,也多少透露為何學費這麼貴,這些私小仍有一定程度的競爭力,甚至連雲林縣也能出現雙語學校。

政府現正推行12年國教,試著打破明星學校的光環與迷思,固然立意良好,但很多家長或學生並不是這麼想,網路評論文章《12年國教、憑什麼剝奪「讀書型」孩子的生存權!》在短短兩天獲得2萬個讚,就是因為引發關心教育者的共鳴。所以未來過分的齊頭式平等,恐怕只會造成更多家長努力賺錢,湧入私校讓孩子早先一步「贏在起跑點」。

全台特色私立小學一覽表
北部學校 每學期學費 附註

台北市復興小學

8萬(包含雜費,交通費另計)

歷史悠久,名流政要兒女匯集形成「復興幫」
台北市立人小學

12-13萬(包含雜費,交通費另計)

美式教學作風,半天英文,半天中文課
台北市靜心小學 6萬(含交通費) 包含全美語班與雙語教學班
台北市薇閣小學

7萬4500(含雜費,交通費另計)

強調多國語課程,以及特色田園教學,包括馬術、高爾夫
新北市康橋小學 15萬(含交通費) 著名雙語小學
新北市及人小學

4萬2000(不含雜費)

雙導師制,英語課則採跑班
新北市竹林立人小學

4-5萬(不含雜費)

分普通班及英語實驗班
新北市裕德小學

16萬(包含雜費,交通費另計)

寒暑假規劃遊學出國課程,但若沒出國遊學在學校上課,一週需付2500-3000元的費用
桃園縣有得小學 8萬7910(包含雜費,交通費另計) 一年級兩班共60名,著重雙語課程教學
桃園縣福祿貝爾小學 9-12萬(包含雜費,交通費另計) 一年級一班,一班14-28人
規劃8社團供小朋友學才藝
桃園縣諾瓦小學 1萬7800(包含雜費) 主題式教學,追求啟發孩子創意
新竹市矽谷小學 9 萬(包含雜費) 規劃幼稚園到高中雙語課程,完成15年一貫教育
新竹縣康乃爾中小學 8-9萬(包含雜費) 雙語教學,規畫12年一貫美語課程,103年確定成立高中部
宜蘭縣華德福小學 1萬5(包含雜費) 標榜捨棄分數與考試
中部學校 每學期學費 附註
台中市麗澤中小學 6-9萬(雜費另計) 號稱與美國課程同步,重視品德教育
台中市華盛頓中小學 9-10萬(包含雜費) 小三開始設留學班
南投縣均頭小學 6萬5000(包含雜費) 佛光山創辦,校園單純,強制住宿
南投縣普台小學 15-16萬(含雜費,交通費另計) 教學生英、日、法、西文四種語言,每周社團課程及規畫演講
南部學校 每學期學費 附註
雲林縣維多利亞小學 9萬6(雜費另計) 強調雙語培養
高雄市義大中小學 13~14萬(含雜費,交通費另計) 雙導師制度,暑假期間提供學生至澳洲當交換學生
高雄市大榮國小

8萬-9萬(含雜費,交通費另計)

提供劍橋英檢課程
  製表:ETtoday新聞雲

►►►更多好看內容都在《ETtoday新聞雲》首頁

小一家長的煩惱:到底讀公立還是私立好?

國中會考加考英聽、數學非選擇題 103年上路

想進中國名企 英語程度佳者優先考慮

三成以上國中不滿學習成果 拚好基測得靠父母?

評論/12年國教、憑什麼剝奪「讀書型」孩子的生存權!

評論/12年國教OK 但請別搞掉明星高中

讓更多人看到血汗醫院的真相 林美琪勇敢向CNN發聲

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《生活新聞》電子報: | 《生活新聞》RSS 訂閱

生活 熱門新聞

訂閱《生活新聞》電子報: | 《生活新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言