揪親友買股撈錢!東洋老總翻供 還幫法官上英文課解釋「recap」

▲▼  施俊良。(圖/記者黃宥寧攝)

▲台灣東洋公司前總經理施俊良利用爭取BNT疫苗內部訊息,揪親友買股票慘遭起訴。(圖/記者黃宥寧攝)

記者黃宥寧/台北報導

台灣東洋公司爭取代理BNT疫苗到破局,短短20多天股價走勢有如三溫暖,疑有炒股之嫌,士檢介入偵辦,追出時任總經理施俊良第一手掌握消息還「好康逗相報」,找親友團共賺413萬餘元,施等人被依違反證交法內線交易起訴。士林地院今首開庭,僅有呂男認罪,施男、副總經理屈志源、謝姓友人3人否認犯罪,更當起英文老師,跟法官解釋「recap」真正意思。

面相老實施俊良(47歲)偵查時認罪,今卻當庭翻供不認罪。他的律師表示,2020年10月3日上午8時,東洋公司林姓員工向上海復星公司發電子郵件,請求協助東洋取得BNT授權,信件內容沒有明確肯認BNT公司將會寄發授權書,而東洋、上海、BNT三方會議中,也沒有明確作出會議決議,確認BNT公司將授權東洋,檢方認定此為重大消息應屬誤會。

▲▼   屈志源     。(圖/記者黃宥寧攝)

▲東洋公司副總經理屈志源。(圖/記者黃宥寧攝)

施的辯護人更當庭上起英文課,指出電子郵件有段「To recap the discussion...」其中「recap」不是指討論結果,應該是翻譯為「回顧」,而施俊良還小小聲糾正說,正確翻譯應是「回顧或摘要說明昨日三方會議討論」,強調當時會議並沒有結果。

副總經理屈志源的律師解釋,屈知悉的消息內容,與東洋實際公告不同,並不會對東洋財務產生重大影響,也不會影響投資人投資決策,並非證交法重大訊息;且屈指示謝姓友人買進東洋股票,也非禁止交易時間,2020年7月交付1000萬,是幫他買股,目的則是保護私房錢。

謝姓友人不認罪說,女兒證券帳戶同意給屈男使用,但屈沒有說東洋相關內線訊息,不可能讓女兒涉犯罪,而用自己帳戶買賣東洋股票也是長期以來的投資,訊息公布後,看主管機關不利於東洋才賣出。呂姓男子則阿莎力做認罪答辯,全案8月20日下午3點30分續開庭。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面