「不必每房裝冷氣」遭藍委圍剿 郭智輝改口:盼大家換節能電器

▲▼經濟部長郭智輝。(圖/記者湯興漢攝)

▲經濟部長郭智輝。(圖/記者湯興漢攝)

記者鄭佩玟/台北報導

經濟部長郭智輝日前談及能源問題,再次強調「台灣不缺電」,且電價不是愈便宜愈好,並舉例30坪空間裝2台冷氣就夠了,引爆國民黨立委圍剿,質疑是否在為十月漲電價做預告。郭智輝今(18日)受訪時表示,自己之前話講太快,不是每房裝冷氣不好,重點是在節能,「換上節能的冷氣或是冰箱,希望在能源的效益上能夠提高,因為節能也可以省電,就能幫助電費降低」。

郭智輝日前只出,電價不是越便宜越好,當電價太便宜,大家容易浪費電,家裡空間30坪,約2台冷氣就夠,但因為有3個房間、1個廚房,最後裝了4台冷氣,其實不必要。藍委楊瓊瓔質疑,那部長要不要說清楚家中有幾台冷氣?藍委徐巧芯也嗆,4月初台北基隆差點限電,這件事情大家忘了嗎?希望郭智輝維持專業,而非變成民進黨的形狀;藍委許宇甄也質疑,難道電價要愈貴才愈好嗎?「難道是為10月再漲電價打預防針嗎?」

對於「冷氣說」掀議,郭智輝今日上午受訪時表示,自己前幾天話說太快了,不是每房裝冷氣不好,重點是在節能,比方說沒有人的房間,冷氣就應該要關掉,且希望大家用的冷氣可以改成高效能,為鼓勵民眾落實節能減碳,經濟部過去推動的「住宅家電汰舊換新節能補助」,不同家電至多可補助新台幣3000元,估可補助近170萬台冰箱和冷氣。

郭智輝強調,希望大家換上節能的冷氣或是冰箱,在能源的效益上能夠提高,因為節能也可以省電,就能幫助電費降低。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面