內幕/上海「雙城踩線團」最後一刻入台 北市府端午節前夕加班協助

▲▼ 大陸演員胡歌、上海市台辦主任鍾曉敏(粉衣)、上海市台辦副主任陽禮華(黑衣)            。(圖/記者劉亮亨攝)

▲ 上海市台辦主任鍾曉敏(右)、副主任陽禮華(右中後)恰巧與胡歌同班機抵台 。(圖/記者劉亮亨攝)

記者任以芳/台北報導

大陸演員胡歌今(12)日來台展開私人行程,恰巧同班機上海台辦主任鍾曉敏、副主任陽禮華一行10多人。據了解,這次上海「雙城踩線團」趕昨11日最後一刻確認通過入台手續,北市府端午節前夕曾加班協助。鍾曉敏特地率領相關單位局處級官員來台踩點,除了商討今年「雙城論壇」主題,上海市長龔正來台也是討論細節。另外,鍾曉敏一行考察動物園也列為主要行程之一。

上海台辦主任鍾曉敏先前因疫情未能來台,今年升任上海市文化和旅遊局黨組書記、上海市廣播電視局局長、上海市文物局局長後,「首次」帶著新身份來台交流。另外,同行上海市台辦副主任陽禮華上任一年半,此行「首次」赴台,主責海外事務交流,兩人率團將與北市府協商討論雙城論壇事宜。

據了解鍾曉敏一行12日上午抵台,明13日上午與台北市長蔣萬安會見,14日中午將在君悅與台北市議會相關人員餐敘,15日傍晚5點多從松山搭機離台。

知情人士指出,「雙城踩線團」4天3夜行程除了與北市府各單位溝通「雙城論壇」事宜,如何安排上海市長龔正來台將是雙方協議細節重點之一。此外,蔣萬安曾提出上海小貓熊落地北市,鍾曉敏一行也會去台北市立動物園考察。

知情人士進一步說,「雙城踩線團」提前幾個月申請,來台過程非常不容易。鍾曉敏一行共十多人,成員來自上海市各單位「局處級官員」,所有人依陸委會要求,於7日端午節前夕完成各種補件,北市府大陸小組為此當天加班到晚上10點多,希望上海方面成員能趕在12日順利入台。

最終端午節過後,「雙城踩線團」入台證於11日最後一刻被許可,所有成員12日順利來台,至於鍾曉敏一行與大陸明星胡歌同班機是純屬巧合,完全是不同團,目的也不一樣,就是為了「雙城論壇」而來。

▲上海市台辦主任鍾曉敏。(圖/記者趙禕攝)

▲上海市台辦主任鍾曉敏。(圖/記者趙禕攝)

依照往例,每年舉行的「雙城論壇」地點由台北、上海輪流舉行,輪到哪一個城市主辦,對方「踩線團」至少來協商兩到三次,先定調每年主題以及分論壇內容,再由雙方局處級層級相互對接合作細節。上海市台辦聯絡處長徐皓今年5月底才剛帶隊來台。

知情人士也透露,為何鍾曉敏這次一口氣率領10多名官員來台,主要考量現在赴台申請手續時間流程較久,以及預留「雙城論壇」準備期,該團許多局處級成員有可能「首次」來踩線,也可能是最後一次,上海方面希望此行把所有事情初步定案,尤其是今年的主題。

兩岸關係緊繃之際,鍾曉敏率團赴台交流,成為賴政府上任後,陸方首位層級最高官員訪台,展現陸方友善回應。儘管陸委會因職責把關嚴格,這次雙方共識都是朝好的方向前進,希望如賴政府所言,持續健康有序交流。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面