國會改革表決藍白全副武裝 吳思瑤:民進黨用愛與非暴力面對

▲▼立法院院會,吳思瑤試圖把太陽花拿給黃國昌。(圖/記者李毓康攝)

▲立法院院會,吳思瑤試圖把太陽花拿給黃國昌。(圖/記者李毓康攝)

記者杜冠霖/台北報導

昨(21日)立法院會續審國會改革相關法案,民進黨團一改17日試圖佔領主席台的肉搏戰方式,改用議事程序意圖延長、杯葛法案審議,最終,立法院長韓國瑜晚間11點45分宣布散會,民進黨團幹事長吳思瑤受訪時表示,民進黨做足準備,沒有遂行暴力意圖,全副武裝的都是藍白立委,更一早企圖挑起暴力,民進黨不會進了他們的詭計,會用論述、用愛與非暴力,和平論理面對今天硬仗。

對於國會改革法案內容,吳思瑤指出,前後臨時喬出來的條文非常錯亂且粗糙,還有臨時撤案、併案轉支持民進黨團版本,今天通過大約30個條文,大概還有一半沒有完成,民進黨利用議事規則所賦予的程序,成功拖延、阻卻藍白加速通過國會擴權法案的企圖。

吳思瑤指出,原本藍白上週五就想包裹通過,民進黨展現強大論述能力及最高戰鬥力,活用各項議事規則,不只上週五,今天同樣纏鬥一整天,透過不斷要求協商,利用議事規則攻防,阻卻他們的企圖,他們想做直達車、失速列車,終究被民進黨逐步冷卻、踩剎車。

吳思瑤直言,韓國瑜、傅崐萁、黃國昌聯手之下,還是會想盡辦法強行輾壓,但在議事攻防上,可以看到民進黨顯然技高一籌,黨團每個成員都對每個條文登記發言,雖然成功拖延也破壞藍白詭計,但再次表達抗議跟遺憾,韓並沒有因為上週五國會失靈獲得更多精進,依舊重蹈覆徹、議事不公、舉手表決,甚至變本加厲。

對於議事攻防過程,吳思瑤指出,可以發現周萬來跟韓國瑜幾乎無視她的遞案,包含散會動議、使用表決器方式等,他們依舊沒有達到程序正義跟議事公正,嚴厲譴責,相關法案審議中,已經創下數十年前所未有的黑箱作業,剛上路3個月的韓國瑜創下30餘年未有的議事不公,國人都看見了。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面