藥單印「媽媽是婊子」要查人為疏失!衛福部:排除外部入侵

▲▼醫院藥單上標住「媽媽是婊子!」人妻傻眼 護理師急忙道歉。(圖/翻攝爆怨2公社)

▲原PO帶孩子去醫院看診,卻在藥單上看到過敏史區域標記「媽媽是婊子!」(圖/翻攝爆怨2公社)

記者洪巧藍/台北報導

部立基隆醫院昨(24)日爆出在患者藥單過敏史上標記「媽媽是婊子!」等字樣。衛生福利部附屬醫療及社會福利機構管理會今(25)日表示,經過一日調查,未有外部入侵跡象,初步排除資安漏洞,後續會從是否人為疏失方向進一步釐清,若確認內部人員作為,將會送考績委員會討論懲處。

一名女網友在臉書「爆怨2公社」發文表示,24日帶著6歲大的兒子去衛生福利部基隆醫院就醫,結束看診後拿著藥單要去領藥,仔細一看才發現過敏史旁竟寫著「媽媽是婊子!」基隆醫院發布說明指出,門診護理師表示並未鍵入相關字眼,不清楚為什麼會出現,當下即先向民眾致歉,並重新列印處方箋交付民眾。但這讓許多網友無法接受,認為院方說法太扯。

[廣告]請繼續往下閱讀...

管理部立醫院的衛福部醫福會副執行長楊南屏今日受訪表示,原本憂心是否涉及駭客入侵與資安漏洞,經過一天清查,初步排除外部入侵的可能性,這也顯示本案非系統性問題,屬於個別醫院狀況,後續已經責成基隆醫院,若有人為疏失、人為錯誤,一定要追究,並且對涉案人員提出教育與懲處。

至於那些環節可能在過敏史輸入文字,楊南屏指出,每一家醫院的醫療系統不同,不過通常患者病歷從門診端、急診端、病房端都可以進入且註記過敏史,這是為了維護病人安全。

後續若有查出特定對象涉案,會進入考績委員會,看相關事實與情節輕重進行評斷,以公務體系由輕至重包含口頭警告、書面警告、記申誡、小過甚至大過等都有可能。

基隆醫院昨也強調,該院資訊室已請配合的醫療資訊系統廠商協助釐清,確認民眾病歷使用情形及查對異動紀錄,目前了解醫護人員未有鍵入不雅字眼等情事,「若查有人員涉案屬實,本院亦絕無寬貸,必將予以嚴懲、毋枉毋縱。」

▲藥單全圖。(圖/翻攝爆怨2公社)

▲藥單全圖。(圖/翻攝爆怨2公社)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面