瑞典允許焚燒可蘭經惹議 土耳其憤拒瑞國防部長來訪!

▲▼土耳其人群聚在瑞典大使館前抗議。(圖/達志影像/美聯社)

▲土耳其人群聚在瑞典大使館前抗議。(圖/達志影像/美聯社)

文/中央社

繼日前「艾爾段人偶」倒吊瑞典街頭事件引發兩國外交風波,雙邊今天再生齟齬。土耳其國防部長表示,瑞典防長原訂的訪問不會如期舉行,因為瑞典持續允許針對土耳其且「令人作嘔」的示威活動。

瑞典國防部長強生(Pal Jonson)原定27日造訪土耳其,爭取土耳其支持瑞典加入北大西洋公約組織(NATO)。然而,瑞典這週末將舉行數場示威活動,丹麥極右翼政黨黨魁帕魯丹(Rasmus Paludan)獲准在土耳其駐斯德哥爾摩大使館外焚燒可蘭經。

土耳其國防部長艾卡(Hulusi Akar)今天表示,瑞典政府批准於斯德哥爾摩的抗議活動後,瑞典國防部長原擬訪問土國的計畫已被取消,因為這次訪問已不具任何重要性或意義。

▲▼土耳其民眾在瑞典駐土耳其大使館前焚燒瑞典國旗。(圖/達志影像/美聯社)

▲土耳其民眾在瑞典駐土耳其大使館前焚燒瑞典國旗。(圖/達志影像/美聯社)

艾卡指出,他與土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)討論了瑞典對土耳其的抗議活動缺乏措施,並已於烏克蘭防衛聯絡小組會議期間向瑞典國防部長表達立場。

土耳其與瑞典的關係因為庫德族議題頻生事端,也牽動瑞典和芬蘭於去年2月下旬的烏克蘭戰爭後加入北約。如今北約30個成員國中已有28國批准通過兩國申請案,土耳其指責兩國庇護非法的庫德工人黨(PKK)成員而遲遲未放行。

瑞典庫德族團體羅賈瓦委員會(Rojava Committee)11日在社群媒體推特(Twitter)發布一段影片,內容可見斯德哥爾摩市政府外一盞路燈上吊掛艾爾段人偶。

瑞典外交部長比爾史特龍(Tobias Billstrom)隨後透過推特滅火,寫道:「將一位民選總統假扮成在市政府外被處決,令人憎惡。」

這顯然不足平息土耳其怒火。

土耳其取消瑞典國會議長諾倫(Andreas Norlen)原訂訪問安卡拉的行程,諾倫後來改訪問芬蘭赫爾辛基。

芬蘭國會議長范哈能(Matti Vanhanen)在與諾倫召開的聯合記者會上表示:「我們要強調,我們在芬蘭和瑞典都擁有言論自由,無法加以管制。」

 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面