交通解嚴大遊行!號召逾2千人圍城 「重機上國道、廢區間測速」

▲無人機玩家呼籲延長換證期限。(圖/記者李宜秦攝)

▲多個交通倡議團體除日前到交通部抗議外,今也將上凱道。(圖/記者李宜秦攝)

記者李姿慧/台北報導

多個「陸海空」民間團體今(7/9)舉辦「交通解嚴大遊行」,將從北市花博走至凱道,訴求「拒絕排斥 正視騎士」,包括要求省道全面開放機車行駛、重機上國道、廢除區間測速等6大議題外,另也爭取自然人夜間飛航,以及更多水域空間開放,預估號召超過2千人圍城。

台灣機車路權促進會今舉辦2022年的交通解嚴大遊行「拒絕排斥 正視騎士」,提出5大訴求,包括第一,省道全面開放機車行駛,包括蘇花改和南迴改;第二,廢除《道路交通安全規則》第99條,全面廢除禁行機車和兩段式左轉。

[廣告]請繼續往下閱讀...

第三,​開放人民參與交通決策,反對政策歧視機車,還民合法改裝權利,開放民間參與道安會,擁有保障席次並將民間團體代表納為當然委員​。

▲▼大型重機車主今上國道行駛爭取路權。(圖/車主提供)

▲大型重機爭取行駛國道路權。(圖/車主提供)

第四,全面開放重機上國道,立院三讀通過紅牌大型重機行駛高速公路已經超過10年,卻連一公分的開放路段也沒有,一公分的試辦路段也沒有,要求即刻開放大型重機行駛高速公路​,

第五,要求全面廢除區間測速,反對不合理速限,拒絕監控手段;第六,​道路工程改善,廢除外側左轉專用道,常設內側左轉專用道,以避車彎取代路側停車格​。

▲▼7/13微解封在望,整個台北市區人車明顯變多。在尖峰上班時刻,台北橋名聞中外的機車瀑布也漸漸恢復車潮。(圖/記者湯興漢攝)

▲機車路權促進會爭取廢除外側左轉專用道及區間測速等。(圖/記者湯興漢攝)

此外,機車路權促進會與水域、陸上、空域的交通倡議團體也將一同上街,向交通部及各地方政府發出交通改革的聲浪,包括313反不平等空域聯盟呼籲開放自然人申請夜間飛航、證照換證不重考;台灣開放水域聯盟訴求水域活動應回歸「原則開放,例外禁止」的立法原則,反對地方政府「畫海自限」。

台灣機車路權促進會表示,今陸海空等交通倡議團體預估有超過2千人參與遊行,其中機車部分難以估算,預計下午1時半在花博公園圓山園區東側集合,下午2時遊行隊伍將出發前進凱道,下午2時半前抵達總統府前,除表達訴求外也將祭悼公路亡魂。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面