立院法案大清倉 國務機要費除罪下週拚三讀

▲▼立法院財政委員會 審查會計法部分條文修正案 國務機要費除罪 國民黨團抗議。(圖/記者屠惠剛攝)

▲國民黨團今年3月強烈杯葛《會計法》修法。(圖/記者屠惠剛攝)

記者呂晏慈/台北報導

立法院即將休會,趕在會期結束前,5月30、31日兩日將舉行院會,處理多個重大法案。根據議事日程,包括攸關國務機要費除罪的《會計法》第99-1條文修正草案,以及規範微型電動二輪車(指電動自行車)強制投保的《強制汽車責任保險法》部分條文修正草案等重大法案均已列入討論事項。

為使國務機要費除罪,民進黨立委蔡易餘提出《會計法》修正草案,明定2006年以前各機關支用的國務機要費與特別費一樣,解除相關人員的財務責任,不追究其行政和民事責任,如涉及刑事責任者不罰。

立法院財政委員會4月15日審查《會計法》修正草案時,國民黨立委質疑修法是為前總統陳水扁脫罪,藍綠爆發肢體衝突,藍委狂撒假鈔、假禮券杯葛議事,民進黨團後以人數優勢將該草案送出委員會。由於已超過1個月協商冷凍期,民進黨團提案將草案排入院會討論事項,預料週一將上演表決大戰。

此外,在其他重要法案方面,包括規範微型電動二輪車強制投保汽車責任險的《強制汽車責任保險法》、攸關外國學歷報考國內醫師考試規定的《醫師法》、關於公務員勤休規定的《公務員服務法》、防堵兒虐的《教保服務人員條例》部分條文修正草案等案均已列入議程。

▲▼立法院院會27日通過議事日程。(圖/翻攝自民進黨團提案)

▲立法院議事日程。(圖/翻攝自民進黨團提案)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面