陳時中喊每天可做22萬件PCR 真實數字曝光打臉

▲衛福部長陳時中出席衛生及環境委員會備詢。(圖/記者林敬旻攝)

▲衛福部長陳時中。(資料照/記者林敬旻攝)

記者皮心瑀/台北報導

本土確診數連日破萬,疫情嚴峻,醫療量能面臨挑戰。衛福部長陳時中日前指出,全國PCR篩檢1天可達22萬,但台北市議員徐巧芯曝光網友數據,直言實際應只有約5到8萬。

指揮中心5日宣布12日起居檢、居隔、自主防疫對象快篩陽性,只要經醫事人員遠距視訊確認,就認定為確診個案,但目前PCR的量能依然相當重要,眼見染疫數字未見趨緩,急診外仍見大批民眾等待PCR,也讓檢驗能量備受關注。

徐巧芯指出,2021年七月時,就有新聞報導「加上現階段台灣PCR量能已經到一天可以做十二萬,但實際上參考通報案例,可能只做了四萬多」;後來陳時中號稱PCR核酸檢測每日檢驗量能可達22萬件,但真的能夠做到這麼多嗎?為什麼基層了解的情況仍然是經常塞車?

徐巧芯說,過了大半年,網友每天都登記每日PCR「已判讀件數」與「未判讀件數」。以CDC法定通傳系統來看,PCR檢測量最高的一天也就是8萬(當天宣布的確診數字同樣是最高,來到4.5萬人),但大多數時候都在5到6萬之間遊走,甚至9日可能掉到4萬,這大概才是這幾天確診數字看起來下降的主因。

徐巧芯表示,「我不是認為到了現在,每天兩點報的數字會是準確的」,基本上大家都可以想像得到沒有通報、檢測的黑數有多少,但經過疫情已經兩年,台灣的PCR檢驗能量號稱22萬,但實際上只有5到8萬,又再次是一個沒有超前部署的例證。

▲▼網友檢驗PCR量能。(圖/翻攝徐巧芯瞭書)

▲網友檢驗PCR量能。(圖/翻攝徐巧芯臉書)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面