NCC承諾積極推動有線電視頻道區塊化 陳耀祥:明年6月前提出方案

▲▼▲NCC主委陳耀祥。(圖/記者陳世昌攝)
▲NCC主委陳耀祥承諾明年6月前提出有線電視頻道區塊化可行方案。(圖/記者陳世昌攝)

記者陳世昌/台北報導

NCC主委陳耀祥25日表示,將會積極推動有線電視頻道區塊化,並在明年6月前提出可行方案,包括討論分為5-10個區塊等,他強調,有線電視頻道涉及太複雜,且變動很快,頻道區塊化的問題以法規行政命令方式做規範比較可行。

立法院交通委員會25日審議立委陳歐珀、許智傑、邱志偉等人提案《有線廣播電視法》第29條修正,重點包括:

系統經營者應依頻道類型區分為五至十個區塊,同類型頻道置於同一區塊播送。

系統經營者依第一項規定申請頻道之規劃及其類型之變更時,其許可辦法由中央主管機關定之。 但關於頻道位置之規劃及變更,除違反「同類型頻道置於同一區塊播送」原則者外,中央主管機關不得拒絕許可。

陳歐珀表示,目前有線電視頻道上下架機制僵化,剝奪觀眾選擇權利,一年半來多次要求NCC加速解決頻道區塊化的問題都沒有處理,NCC可提出解決問題的對案來討論,但無法接受NCC的不做為,所以主動提出修法,要求NCC面對問題。面對立委這次主動提出修法內容,NCC並無相對修法版本,且反對立委所提的修法內容。

立委鄭天財認為,NCC應好好討論條文如何修比較好,不是直接說不宜修正。

立委林俊憲強調,聽起來NCC似乎不贊成有線電視頻道區塊化,這個問題講了好幾年,不是今天才講,這麼多年NCC都沒想過配套辦法?他指出,如果NCC認為頻道區塊化不好、不想動,也要對外做政策說明,不是一直拖延不處理。

▲▼大豐有線電視董事長張銘志專訪。(圖/記者季相儒攝)
▲有線電視頻道眾多,頻道呈現區塊化的議題受到關注。(示意圖/資料照片)

立委許智傑也質疑NCC主委陳耀祥與多位委員去年5月曾認同打破萬年頻道、收視率分潤是對的事,但身為政務官卻無擔當、魄力,一直拖延、說一堆理由。許智傑要求NCC應於明年4月前做到,否則要求陳耀祥辭職下台負責。

NCC反對立委版的修法內容主要原因是認為,目前有線電視產業結構已形成由少數代理商掌握頻道授權、上架及位置異動的決定權。為保障消費者權益及收視習慣,系統經營者頻道之規劃及其類型變更,應由中央主管機關綜合考量市場競爭、消費者權益、頻道內容之多様性及其他公共利益等因素來決定。若限縮主管機關就個案之裁量空間,削弱不具整合關係之頻道商或系統經营的之競爭力,恐導致市場力量失衡,無法有效匡正現行所謂「萬年頻道表」之問題。

陳耀祥表示,有線電視頻道區塊化的問題NCC會積極處理,預計年底先提出初步方案,在明年(111年)6月之前,與各方討論出共識提出可行方法。


 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面