城中城用5倍券才「付清滅火器」 郭正亮揭最可怕一件事

記者柯沛辰/綜合報導

高雄市鹽埕區城中城大樓14日凌晨大火,釀成46死、41傷。前民進黨立委郭正亮表示,城中城實際住戶超出註冊戶數,連管委會都不知道怎麼運作,更可怕的是,周邊多的是類似的大樓。

郭正亮14日受邀上政論節目《正常發揮》時表示,當地里長說登記在冊的戶數只有72戶,但實際裡面住了120戶,「你就知道這是怎麼樣的戶政管理」。

接著,郭正亮引述「住宅用火災警報器」安裝數據指出,裝住警器可減少死亡40%到50%,日本全國平均安裝率82%、美國達96%。

台灣部分,截至2020年5月,第一名是台北市82.6%、第二名是桃園市70.2%、台南62.6%位居第三、高雄市58.2%則排第四名,新北市48.7%、台中市45%,「講白了,台灣長期不重視」。

他說,台北市之所以急著提高住警器安裝率,是因為屋齡超過30年以上的房子佔65%,很多老舊大樓無法都更,電線都很老舊,管理上有困難,「你說他(北市)怕不怕?他當然怕嘛!」

▲城中城大火。(圖/記者洪靖宜攝)

▲城中城一把大火,燒出社會弱勢悲歌。(圖/記者洪靖宜攝)

郭正亮指出,城中城今年(10月12日)剛做消防檢查,「你知道他是怎樣消防檢查嗎?一層樓裝3個滅火器,我們就不要講住警器了啦,連外面的煙霧感測器都沒有,就是沒有錢,已經窮到這個程度」。

他認為,城中城住戶連滅火器的錢都付不出來,最後還是自救會總幹事用剛拿到的五倍券去付,更遑論運作住戶委員會,「最可怕的是,周邊還有類似情況的大樓。」

郭正亮比喻,高雄鹽埕區就像是台北的大同區,過去很繁華,後來商業衰退、搬遷轉移,只留下老舊大樓,但地段和交通依然便利,所以許多業主紛紛將建物房間分割、便宜出租給許多人。

他談到,由於環境較差,欠缺維護管理,入住的多為經濟弱勢,最後淪為出入複雜的舊大樓,「台灣六都當然也有類似的大樓。」

郭正亮遺憾表示,城中城大樓大火往生者大多住在6樓以上,都是被嗆死的,「因為行動不便,很少下樓,根本來不及逃。」

對此,聯安消防工程行張姓老闆早前也向《東森新媒體ETtoday》證實,大樓自救會總幹事今年6月購買16支滅火器,費用共1萬多元,但住戶連500元的管理費都繳不出來,經費不足,直到13日才用五倍券將剩下的餘額付清。

 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

萌娃逛街「認錯爹」緊牽假人  轉頭看親爸一臉錯愕:你是誰

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面