屏東挖眼案補破網 在地議員喊話:司法精神醫院納入刑法

▲▼屏東縣議員黃明賢呼籲,司法精神專責醫院應納入刑法。(圖/記者楊蕓攝)

▲屏東縣議員黃明賢呼籲,司法精神專責醫院應納入刑法。(圖/記者楊蕓攝)

記者楊蕓/台北報導

屏東日前發生挖眼案震驚社會。立法院司法法制委員會14日召開「從屏東挖眼案看社會安全網破洞」公聽會,屏東縣議員黃明賢呼籲,司法精神專責醫院應納入刑法。立委李貴敏也支持強化社區照顧體系,並表示政府除了監護處分之外,社區要如何安全共處並加強橫向聯繫,社區照護資源如何落實等問題都需要政府加強力度,千萬不要讓政府效率不彰的結果反而讓全民承擔。

立法院司法法制委員會14日召開「從屏東挖眼案看社會安全網破洞」公聽會,針對日前屏東挖眼案事件,邀請專家學者以及在地民代從法律面、行政面,討論社會安全網的補強與修法。

黃明賢指出,在挖眼案之後,許多鄉親一聽到家附近有精神疾病的鄰居,除了避之唯恐不及以外,對病友異樣眼光與壓力,對眾多病友家屬來說是不可承受之重,儘管近年社會大眾對精神疾病的標籤以逐漸消除,但是若不能從基層開始面對問題修法,補強社會安全網的破口,思覺失調症病友對社區的風險依然存在,進而社會對病友與家屬的壓力,如此的惡性循環絕非屏東在地鄉親所樂見的。

黃明賢建議,應該要將司法精神專責醫院的概念帶入刑法87條的修正,藉由體制內專責的醫療體系治療與社會的體制內長期追蹤,協助病友們逐漸回歸正常社會的運作。

黃明賢強調,去除對思覺失調患者的偏見是政府與立法者在修正《刑法》87條的基本前提,政府必須在現有的安全防護網架構下,兼顧人權與社會公益,協助患者接受完善治療,不再成為社區的不定時炸彈。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女Coser「單布刺客裝」太邪惡 網:重播3hr正常嗎?

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面