蔡英文執政負債僅增3110億 馬英九執政增1.7兆負債

▲▼總統蔡英文出席「高雄驛起飛座落儀式」。(圖/總統府提供)

▲總統蔡英文。(資料照/總統府提供)

記者陶本和/台北報導

針對外界指控蔡英文執政不到6年舉債近兩兆元,行政院發言人羅秉成26日指出,蔡英文在2016年上任時,承繼馬英九留下的5.4兆負債,5年多來負債增加3,110億元,遠低於馬政府所增加的1兆7,324億元負債;此外,若不計算因疫情影響,而編列3215億的紓困振興特別預算,其實還替前朝還債達105億。

羅秉成表示,前總統馬英九於2008年5月底上任時,實際債務未償餘額是3兆6,664億,而在馬政府卸任前,增加了1兆7,324億元的負債,實際債務未償餘額累計達5兆3,988億元。

在蔡英文政府方面,於2016年5月底承繼馬前總統近5兆4千億的負債後,羅秉成表示,政府審慎財政管理,吸引境外資金匯回、強化貿易供應鏈,在全球疫情衝擊下,經濟成長表現亮眼,優於其他國家,在在顯示蔡政府之高度治理能力。

羅秉成表示,截至2021年8月底為止,我國政府實際債務未償餘額為5兆7,098億,也就是蔡政府上台後,5年多來僅增加3,110億元,遠低於馬政府所增加的1兆7,324億元負債,足見蔡政府比馬政府會持家。

此外,羅秉成強調,若不是發生全球性的肺炎疫情,影響國內經濟民生,而不得不額外編列特別預算,倘將中央政府嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別預算舉借數3,215億元之特殊情況不予計入,實際上蔡政府已替馬政府還債105億元。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

全球僅2處有!他暗夜躲溪下 盜採「北投石」 超驚人市值意外曝光

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面