24歲男打AZ後心肌炎!指揮中心曝「通報狀況」坦言:這不是第1例

▲指揮中心指揮官陳時中。(圖/指揮中心提供)

▲指揮中心指揮官陳時中。(圖/指揮中心提供)

記者許若茵/台北報導

有24歲男性接種AZ疫苗後發生心肌炎,甚至一度低血壓、休克,住進加護病房,施打5天強心針後才逐漸復原出院。指揮中心今公布國內相關通報狀況,其中AZ有6例,莫德納有11例。

台中市日前1名24歲男患者,打了疫苗隔天就出現發燒、胸悶,後來還引起心臟衰竭,收縮率僅剩30、為正常值60的一半,甚至低血壓有休克症狀,一度病危住進加護病房,所幸施打5天強心針後逐漸復原,已在中秋節出院。

[廣告]請繼續往下閱讀...

對此,指揮中心指揮官陳時中表示,該案是9/9通報,9/24算是告一段落,事實上有這樣的診斷,也有通報不良反應,不過是否有因果關係,還需要委員們去了解。

醫療應變組副組長羅一鈞說明,新冠疫苗引起心肌炎還是有關聯性,國外很大規模接種後統計跟mRNA疫苗BNT或莫德納有關,且發生在年輕族群特別多,其中男性機率又比女性高,至於台中24歲男性案例,在住院時有使用一些藥物控制病情,之後也順利痊癒出院,相關資料到專家委員會討論後,會研判是否與疫苗有關。

指揮中心發言人莊人祥則坦言,「這也不是第一例」目前通報打AZ跟莫德納後心肌炎相關的有17例,其中AZ有6例,莫德納有11例,主要介於21~85歲之間,不過以目前AZ接種人數比較高,AZ發現機率還是比較低的。 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

黝黑變色龍寶寶破蛋而出! 孩子的爸現身...藍綠色澤超美

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面