日本公開表態歡迎台灣加入CPTPP 謝長廷:絕無僅有!

▲▼ 日本政府發言人、內閣官房長官加藤勝信(Katsunobu Kato)。(圖/達志影像/美聯社)

▲ 日本政府發言人、內閣官房長官加藤勝信(Katsunobu Kato)。(圖/達志影像/美聯社)

記者蔡文鈴/綜合報導

台灣22日正式申請加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),日本政府公開表示歡迎。對此,駐日代表謝長廷表示,像日本這樣敢公開表達歡迎或支持的會員國,可以說是絕無僅有,證明台日關係非常重要。

針對台灣申請加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),日本政府發言人加藤勝信表示歡迎;對於中國反對,加藤說,CPTPP允許獨立關稅區加入,台灣在規定上可以加入。

謝長廷指出,CPTPP的會員國有11個,台灣前天申請加入,第一時間都有告知會員國。昨天各國政府、智庫、媒體的相關反應,包括智利,墨西哥到越南、澳洲、日本、馬來西亞等相關電報,今天早上應該都擺在鄧政務委員等官員的辦公桌上,這是各地外館的職責。

謝長廷說,以日本為例,昨天是日本的休假日,我們除了蒐集媒體報導、還要問到相關人士反應,安排駐日記者訪問日華議員懇談會古屋會長的支持意見,並緊盯在美國的茂木外相的説法,整理匯成電報,而每個外館都很努力在做,可是沒有新聞報導,台灣有人質疑政府或外交部沒有做事。沒有新聞不等於沒有做事。

謝長廷強調,像日本這樣敢公開表達歡迎或支持的會員國,可以說是絕無僅有,證明台日關係非常重要,我們現在對國際組織的資訊。其實也依靠日本提供。中國和傾中勢力不斷想分化台灣和日本,希望把我們拆開,主要原因也是如此吧!?

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

高雄女監爆性侵案!監視器全程拍攝...遭辱數分鐘

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面