全台灣有「6千個陳怡君」!男生菜市場名冠軍不意外…叫了回頭率超高

▲▼  身分證           。(圖/記者施怡妏攝)

▲全台同姓同名人口男女前10名出爐。(圖/記者施怡妏攝)

記者閔文昱/綜合報導

每個人總會認識幾位名叫冠宇或者怡君的朋友,根據內政部統計,全台取用同姓同名的人口中,男性共有4017人名為陳冠宇、女性則有5925人叫做陳怡君,有網友就笑稱,叫這兩姓名的人數「感覺可以辦場運動會了」;另外,各世代取名也各有所好,像是到了民國百年以後,男性叫「冠宇」的就退出十名之外,女性則換為「詠晴」、「子晴」稱霸。

內政部《全國姓名統計分析》統計資料,全國前十大同姓同名人口,男性依序為陳冠宇(4017人)、陳建宏(3600人)、張家豪(2941人)、陳俊宏(2878人)、陳冠廷(2487人)、林建宏(2438人)、陳柏翰(2341人)、陳柏宇(2260人)、陳彥廷(2218人)、陳信宏(2151人)。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲男生前十大同姓同名人數。(圖/翻攝自內政部全國姓名統計分析)

▲男生前十大同姓同名人數。(圖/翻攝自內政部全國姓名統計分析,下同)

女性部分依序為陳怡君(5925人)、林怡君(4579人)、陳淑芬(3830人)、張雅婷(3640人)、陳美玲(3301人)、陳怡如(3197人)、陳美惠(3177人)、陳淑惠(3010人)、林淑惠(2989人)、陳淑貞(2837人)。

另外,隨著世代的不同,國人取名趨勢也出現變化,從二、三年級生男性熱愛的「雄」字,再到五、六年級的「志」字,以及七、八年級的「家豪」、「冠宇」、「冠廷」,顯示父母取名字會隨著年代流變;從九年級開始,「承恩」、「承翰」開始成為主流,到了民國百年,熱門選項仍以「承恩」居多,「宥廷」、「品睿」緊追在後,而「冠宇」、「冠廷」則退出十名之外。

▲男生前十大同姓同名人數。(圖/翻攝自內政部全國姓名統計分析)

至於女性部分,九年級生的「菜市場名」是「宜蓁」、「欣妤」、「詩涵」;到了民國百年,「晴」、「品」、「彤」字也同樣獲得女性取名之青睞,「詠晴」、「子晴」分居排名第一及第二,「品妍」、「品妤」居第三及第四,隨後排名第五、六及第七者分別為讀音相同之「羽彤」、「禹彤」、「語彤」。姓氏部分依然是陳、林滿天下,前六大姓氏依序為陳、林、黃、 張、李、王。

至於最少見姓氏,內政部有統計「全國10人以下稀少姓氏」,其中,全台有265人是屬「全台僅1人」的姓氏,像是「也」、「勺」、「士」、「它」、「唱」、「鈔」、「育」、「岸」、「昔」、「你」、「晚」、「睡」、「灰」、「妤」、「噯」、「含」、「盆」、「公羊」、「文樂」、「比嘉」都超稀有。

►按這訂閱Podcast《小編沒收工》每天給你熱門話題10分鐘

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

老公臨停揮指揮棒幫消防車開路 回頭見淡定妻:注定當我的老婆

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面