「3+11跟800條命有何關係?」陳時中:很傷心遺憾但要有證據

記者林育綾/台北報導

3+11決策風波持續延燒,今(24)日上午陳時中至立法院備詢前被媒體問及相關問題,他秒回「3+11跟800條人命有什麼關係?」而下午在指揮中心記者會,再度被媒體問這樣是否卸責,他耐心回應,根據3+11的報告發現,它跟後續5月多發生的疫情,是「多條平行發生的案例」,也提到對於死亡的人,「我們當然非常傷心跟遺憾,但硬要跟前面的事件連在一起,要有證據」。

▲▼指揮中心指揮官陳時中。(圖/指揮中心提供)

▲指揮中心指揮官陳時中提到,3+11跟後續5月多發生的疫情,是「多條平行發生的案例」。(圖/指揮中心提供)

[廣告]請繼續往下閱讀...

國民黨近不滿蘇貞昌沒有為「3+11」決策公開道歉,日前佔領發言台、撒碎紙行動,24日再批「3+11」補充報告道歉內容空泛、並未詳述作出「3+11」政策的原因。而陳時中今上午至立法院備詢前被媒體問及,「3+11」補充報告跟國民黨團要求不太一樣,還是沒針對「3+11」會議記錄有任何交代,也沒跟「3+11」造成逾800條人命道歉,當時陳時中僅反問,「3+11跟800條人命有什麼關係?」

今下午中央流行疫情指揮中心記者會中,有媒體詢問陳時中曾說過會對此事件負責,如今又說「3+11跟800條人命有什麼關係」,這句話是否有卸責的嫌疑?而陳時中表示,3+11跟後續5月多發生的疫情,從報告看起來是多條平行發生的案例。

他解釋,3+11是為了一些獨立事件做的基礎版,當時因春節專案有加嚴7+7,但加嚴並不是永遠都嚴格下去,是要爭取時間檢視相關的外站管理,還有回來的檢驗情況,希望能夠達到外站零接觸,回來能夠檢驗做完整。

後來一切措施也都完整,大約有6千多例都是陰性,外站管理報告也檢視過,但那時覺得剛剛開始實施相關法規,雖然完整,但還要需繼續觀察,約觀察了一個月沒發生特別情況,才用3+11,但也為了更安全,還是要求要有一次檢測陰性。

只是在實施後,加上諾富特案連在一起,還有機組人員染疫14例、家屬染疫7例,而諾富特有3例確診員工,但檢驗了1790多人都沒有另外的陽性個案,疫調上也沒跟其他的相關傳播有連結,後來的案件在疫調上,也看不到跟諾富特有連結,「所以這兩個我們認為是幾個獨立事件」。

陳時中也說,對於因染疫而死亡的人,「我們當然非常傷心跟遺憾,但硬要跟前面的事件連在一起,要有證據」,也希望未來疫情不要再擴大,死亡也可以盡量避免。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「摔角界林志玲」擂台飛撲性感爆表  鄉民瘋狂尖叫:好想被她摔啊!

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面