入秋首波東北風今報到!4地區有雨轉涼 蒲公英恐成強颱

▲▼衛星雲圖。(圖/翻攝中央氣象局)

▲今天北台灣受到入秋首波東北風影響,迎風面北海岸、東北角雲量增多有雨。(圖/翻攝中央氣象局,下同)

記者葉國吏/綜合報導 

今天北台灣受到入秋首波東北風影響,迎風面北海岸、東北角雲量增多有雨,大台北東側也會受到影響。這波東北風影響到下週一,接著高壓增強又會回到晴朗炎熱的天氣型態。

氣象專家吳德榮於「三立準氣象· 老大洩天機」指出,今(24)日起至下週一(27日)北台灣受入秋首波微弱東北風影響,迎風面北海岸及東北角雲量增多、有局部雨,大台北東側及宜蘭雲量稍增、偶有局部短暫降雨的機率;氣溫略降,稍轉涼。

[廣告]請繼續往下閱讀...

背風面無影響,天氣晴朗、白天炎熱,最高氣溫仍達34、35度左右,應注意防曬、防中暑;中南部山區午後有局部短暫降雨的機率。今日各地氣溫:北部22至32度,中部23至34度;南部23至35度,東部22至34度。

最新模式模擬顯示,下週二至週四(28至30日)太平洋高壓增強,各地白天晴朗炎熱,最高溫達35、36度左右,紫外線強、注意防曬;山區午後偶有局部短暫降雨的機率。下週四晚起太平洋高壓減弱,北台灣水氣增多,氣溫略降。

▲▼衛星雲圖。(圖/翻攝中央氣象局)

▲今(24日)晨2時中央氣象局「路徑潛勢預測圖」(左圖)顯示,「蒲公英」在關島西北方海面,向西北前進;將通過「海洋熱含量」高的海域(右圖),強度將急速增強。另一輕颱「電母」已登陸越南(左圖),強度將減弱。(圖/翻攝三立準氣象· 老大洩天機)

另外,「蒲公英」昨(23日)晚20時形成,今(24日)晨2時中央氣象局「路徑潛勢預測圖」顯示,「蒲公英」在關島西北方海面,將通過「海洋熱含量」(OHC)高的海域,強度將急速增強(中央氣象局達「中度」上限,美、日則跨過「強烈」門檻);受高壓西南側導引,向西北前進,未來在日本南方海面大迴轉,對台無影響。

另一輕颱「電母」已登陸越南,強度將減弱,對台亦無影響。最新(23日20時)歐洲(ECMWF)模式模擬顯示,今起至下週一(27日)台灣附近大氣底層為東北風,中層大氣則為太平洋高壓籠罩,故僅為迎風面帶來天氣轉變,背風面無影響。

 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

笑死!老公趴牆邊指揮「鵝唱團」 幫數節拍還點評:你聲音怎啞掉

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面