自購防護衣看這裡!穿脫「漏這一步驟」藏破口 病毒恐沾全身

▲▼王珏瑋指出,脫防護衣需要用「捲」的,將髒污的外層捲在裡面。(圖/記者游宗樺攝)

▲王珏瑋指出,穿防護衣需將手套套在袖子外,脫防護衣時則要避免手碰到裡面乾淨衣服。(圖/記者游宗樺攝)

記者游宗樺/台北報導

新冠肺炎Delta變種病毒在台傳出多起病例,有部分民眾自購防護衣保護自己,無論是進出病房探病或是接送結束隔離觀察的親友,都能見到民眾戴上透明面罩,甚至有人包全身防護衣避免沾染病毒。有警消提醒,防護衣如搭配手套時,需將手套套在袖子外,脫防護衣時要避免手碰到裡面乾淨衣服,要「用捲的」將髒的外層捲到裡面去,避免病毒趁隙而入。

台北市消防局雙園分隊小隊長王珏瑋表示,常常見到民眾穿著防護衣與口罩外出,穿上容易但脫下才更是關鍵,如脫下防護衣的步驟錯誤,很有可能將表層的細菌、病毒沾染到全身,國外便有實驗,透過雙手沾滿螢光劑再脫下防護衣服,儘管全程雙手盡量不碰到身體,但在紫外燈照射下,雙手的螢光劑仍有機會沾到身體,脫防護衣的步驟如果錯誤,很有可能成為病毒侵入的破口。

▲▼王珏瑋指出,脫防護衣需要用「捲」的,將髒污的外層捲在裡面。(圖/記者游宗樺攝)

▲王珏瑋說明,脫防護衣需要用「捲」的,將髒污的外層捲在裡面,避免污染。(圖/記者游宗樺攝)

王珏瑋指出,穿防護衣搭配手套的話,手套開口需要套在防護衣的袖子外,面罩、口罩則需戴到定位戴牢,最重要的關鍵是在「脫」防護衣,此時面罩、口罩一定是最後脫下,雙手要先進行消毒,在脫下的時候,避免雙手碰到身體,用「捲」的方式把髒的外層捲在裡面,必要時可破壞拋棄式防護衣,讓捲的過程更容易,就像吃完手扒雞的手套,會反面脫下的原理一樣,避免碰到外層的髒污。

王珏瑋說明,當護目鏡取下後,鏡面要用消毒水噴過消毒擦拭乾淨,但口罩千萬不能噴酒精,這樣不但不能讓口罩重複使用,更會破壞口罩應有的防護效果。如果民眾家中有玄關,可以設立一個穿脫防護衣的地方,並放置垃圾桶丟棄這些拋棄式防疫用具,減少病毒進屋的機會。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

背心男捷運上「挺一根」…她PO影片怒轟噁心 網酸:女生激凸也算變態?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面