兒少染疫嚴重程度曝!恐怖後遺症可維持12週 腹痛、疲勞都是症狀

▲▼兒童,生病。(圖/取自免費圖庫freepik)

▲澳洲研究顯示,兒童感染新冠後的症狀較輕,即使出現新冠長期症狀也不會持續超過3個月。此為示意圖,非新聞當事人。(示意圖/取自免費圖庫freepik)

記者葉睿涵/綜合報導

澳洲梅鐸兒童研究所(MCRI)最新研究顯示,大部分感染新冠肺炎的兒童和青少年症狀都比較輕微,也很少會出現被泛指為「恐怖後遺症」的「新冠長期症狀」(Long COVID),即使有,症狀持續超過12週的機率也相對較低。

綜合外媒報導,這項17日發布在《兒科傳染病期刊》(PIDJ)的論文,在對全球1萬9400名兒童和青少年進行研究後發現,即使在Delta變種病毒出現後,新冠對於兒童和青少年來說依舊不算是非常嚴重的疾病,大部分染疫的兒童和青少年都不需要入院接受治療,而且他們的新冠症狀也會在4至12週之間有所改善。

報導稱,與成年人持續24至32週的「新冠長期症狀」相比, 兒童與青少年的症狀不算嚴重,他們常見的症狀為頭痛、疲勞、睡眠障礙、注意力不集中和腹痛。MCRI的兒科傳染病專家柯蒂斯(Nigel Curtis)表示,與「新冠長期症狀」相關的現有研究存在「重大局限性」,而且誇大了它可能對兒少造成的影響。

▲▼兒童,生病。(圖/取自免費圖庫Unsplash)

▲兒童的新冠長期症狀大多為頭痛、疲累、睡眠障礙、注意力不集中等。此為示意圖,非新聞當事人。(示意圖/取自免費圖庫Unsplash)

他解釋,「新冠長期症狀」並非正式的醫學術語,世界衛生組織(WHO)不過將它用來描述新冠患者在康復2週後仍存在新冠症狀的現象,而且「頭痛、疲勞、睡眠障礙或注意力不集中這些症狀在沒有染疫的人群中也很常見」,因此研究人員很難判定類似症狀是否來自「新冠長期症狀」。

柯蒂斯認為,目前迫切需要進一步研究的,是新冠病毒對兒少的長期影響為何,以便政府可以為他們制定最合適的疫苗政策。另外研究也發現,原本存在肥胖、慢性腎臟疾病、心血管疾病、免疫系統疾病等健康狀況的兒童和青少年,罹患新冠後病情演變成重症的風險要高出25倍。

►痊癒3個月還有後遺症!研究:英國逾200萬人出現「新冠長期症狀」
►美染疫孩童恐怖後遺症! 認知錯亂、上課疲倦「腦中一片空白」
►研究:約半數染疫者 出院一年後仍受後遺症所苦

宇宙人外信》:中英日韓四聲道,時事閒聊學單字★

SpotifyKKBOXSoundOnApple PodcastGoogle Podcast

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

韓國瑜伽老師沒穿內衣雪乳下壓 撼動90萬網友!IG謝:我愛你們

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面