北市22日校園BNT開打!93%學生願在校接種 柯文哲提5點注意事項

記者袁茵/台北報導

台北市即將於9月22日進行校園施打BNT計畫,台北市長柯文哲15日表示,目前有93%學生願意在學校施打,要提醒學生5點打BNT疫苗的禁忌和注意事項。

針對校園疫苗部分,柯文哲指出,現在北市147家高中職、國中、特教學校、外僑學校和五專等,會開始與台北市立聯合醫院7大院區、31家合約醫院,加上診所等做配對,並約定於何時開打疫苗。基本上每個注射點需配有4人,包括1個醫生、3個護理師,而志工則不固定。

柯文哲指出,由於學生都屬於18歲以下,所以有發家長同意書,目前有超過93%學生願意在學校施打,1.3%學生想到醫院,剩下還有一些尚未回傳。而台北市政府則補充,無意願及未繳回人數7420人,比例為4.9%。

關於接種BNT疫苗的禁忌與注意事項,柯文哲提到,第一點,對疫苗有過敏者不要施打;第二點,由於BNT尚未開放混打,所以接受過其他廠牌疫苗者也不建議接種;第三點,之後學生還要打流感疫苗、國中女生施打HPV,由於接種疫苗間隔時間建議至少7天,與其他疫苗的接種間隔至少14天,「沒理由同天打好幾種疫苗,自己要小心。」

柯文哲說,第四點,如果學生有急性疾病的話,等病情穩定之後再接種;第五點,而免疫功能低下者或孕婦,得由醫生先做評估。

最後,關於疫苗假部分,柯文哲表示,按照中央規定,可以從施打當天再增加2天假,因此總共有3天的疫苗假,但「我覺得如果好好的,還是乖乖上課,不要趁機開溜,所以可以放,但不鼓勵放。」

台北市政府今天下午3時15分召開防疫記者會,由台北市長柯文哲、台北市副市長黃珊珊、台北市副市長蔡炳坤親自主持,並對BNT校園接種規劃、中秋烤肉規範說明引爭議、柯文哲質疑中央疫苗採購毫無規劃、柯文哲批評中央想讓全民打2劑高端疫苗等議題做回應。

▼台北市長柯文哲。(資料圖/北市府提供)

▲▼台北市長柯文哲、副市長黃珊珊、副市長蔡炳坤。(圖/北市府提供)

▲▼BNT疫苗接種禁忌與注意事項。(圖/北市府提供)

▲▼北市校園疫苗接種計畫。(圖/北市府提供)

▲▼北市校園疫苗接種計畫。(圖/北市府提供)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

哈士奇暴衝遭撞翻2圈「毫髮無傷」跑回喜看凹洞的車...飼主慘賠2-3萬

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面