爆發前「約3萬人離開莆田」!Delta恐怖外溢 專家:發現較晚了

▲莆田市仙游縣進行全員核酸檢測。(圖/CFP)

▲莆田市疫情嚴峻。(圖/CFP)

記者鄭思楠/綜合報導

福建莆田至10日報告疫情後,隔天大陸國家衛生健康委就派出工作組赴福建並於當晚開始工作。國家衛生健康委工作組表示,從8月26日到9月10日,從莆田出省的人數初步計算在3萬左右。經專家研判,莆田已基本判定導致感染的是Delta毒株,而本輪疫情與此前相比有發現晚、低齡患者多等特點。

國家衛生健康委工作組表示,疫情發生後已經第一時間向各個省份發出了協查函,大陸各地立即開展排查工作。近期來自莆田市仙遊縣的人員應主動報備,服從轄區的疫情防控措施安排。

此前,據莆田市疾控中心主任凌龍美在發布會上表示,仙遊縣在對開學後的在校學生例行開展每半個月10%核酸適時抽檢時,於9月9日晚發現兩份樣本(混採管)檢測結果呈陽性,為本次疫情首次發現的陽性病例。

這兩名學生為親兄弟,哥哥12歲,弟弟10歲。擴大採樣後很快發現,兩兄弟的父母,以及一位同學林某某、林某某的父親也呈核酸陽性。

流行病學專家指出,「有一點需要明確,仙遊是傳播鏈的終端,而在之前的上遊還有多個節點,比如隔離點酒店的環境中是否發現陽性樣本,從廈門到仙遊,這個過程中林某傑(林某某父親)的行動軌跡和密接等,這些都要徹底的排查。」

專家強調,仙遊縣的隔離管控措施和社會治理水平都遠遠無法和大城市相比,正如今年的石家莊疫情,發現時已經形成一定程度的隱形傳播,「你只要聽到哪個縣裡發現了病例,實際上都已經是比較晚了,它的上遊肯定已經有問題了。」這位專家說,「從目前的情況判斷,這次疫情規模不會太小。」

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

男嬰洗禮儀式對神父公然噴尿! 完美拋物線...網笑:是誰在受洗

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面