莫德納第二劑「這4類對象」打超過60%!一張圖看懂各族群施打率

記者許若茵/綜合報導

「300萬人淪為疫苗孤兒,第二劑莫德納到底在哪?」台灣民眾黨痛批,第二類官員第二劑莫德納施打率高達65%,卻仍有300多萬人等不到第二劑,甚至連第一劑都打不到,讓人民情何以堪。《東森新媒體ETtoday》為您整理各族群施打率,發現有四類對象莫德納第二劑施打率皆超過六成,帶您來一起了解。

▲民眾接種疫苗。(圖/新北市衛生局提供)

▲民眾接種疫苗。(圖/新北市衛生局提供)

[廣告]請繼續往下閱讀...

民眾黨13日在臉書說,約343萬人接種第一劑莫德納,其餘300多萬人只能一等再等,甚至還有些人連第一劑都打不到,然而第二類的官員卻是想打就打,對比65歲以上長者第二劑施打率不到1%,第二類官員第二劑施打率高達65%,砲轟「二類官員早已打好打滿,也難怪中央對於莫德納到貨效率低一事完全不急。」

▲各類疫苗對象施打第二劑比率。(圖/ETtoday製表) ※點圖可放大

▲各類疫苗對象施打第二劑比率。(圖/ETtoday製表) ※點圖可放大

根據指揮中心資料統計,截至9月7日,莫德納第二劑施打率最高的依序是醫事人員127.18%、高接觸風險第一線工作人員71.64%、孕婦65.77%、以及中央及地方政府防疫人員65.44%,其中因為醫事人員開放混打AZ+莫德納,因此莫德納第2劑接種人數會高於第1劑,比率也高於100%。

進一步來看,醫事人員接種第一劑與第二劑莫德納的人數為12萬8409人與16萬3315人;高接觸風險第一線工作人員是7萬222人與5萬306人;孕婦為5萬685人與3萬3334人;中央及地方政府防疫人員則為5萬7658人與3萬7729人。

▲民眾接種疫苗。(圖/記者李毓康攝)

▲民眾接種疫苗。(圖/記者李毓康攝)

至於75歲以上的第六類對象與65至74歲的第八類對象,接種第一劑莫德納人數分別為50萬3586人與148萬2996人,接種第二劑莫德納的人數分別為4790人與1萬773人,第二劑接種率為0.95%與0.73%。

其他像是特殊狀況必要出國者,第二劑莫德納施打率為22.45%、機構及社福照護人員、受照顧者與洗腎患者為4.51%、其他狀況3.38%、維持社會運作之必要人員2.23%與維持國家安全正常運作之必要人員1.37%。

▲許多長者等不到第二劑疫苗。(示意圖/達志影像/美聯社)

▲許多長者等不到第二劑疫苗。(示意圖/達志影像/美聯社)

在AZ方面,第二劑施打率前四名的則為醫事人員62.36%、特殊狀況必要出國者62.04%、中央及地方政府防疫人員39.36%與高接觸風險第一線工作人員35.51%。

▲AZ疫苗。(示意圖/達志影像/美聯社)

▲AZ疫苗。(示意圖/達志影像/美聯社)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

餓壞大黑蛇狂追小老鼠「從天而降」 印度哥目睹追逐戰...嚇瘋往外衝!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面