開放民眾莫德納第一劑 醫超訝異:應先留給醫護混打

記者陳俊宏/綜合報導

指揮中心公布第五輪將提供莫德納疫苗,對象包括65歲以上長者以及55歲以上第9類對象。對此,衛福部草屯療養院醫師沈政男今天(4日)認為,莫德納應先留給醫護混打。

沈政男今在臉書說,很訝異,竟然僅剩的50多萬劑莫德納,要開放給民眾施打第一劑,而不是讓第一劑已打AZ的醫護進行混打;這次第一劑莫德納是開放給65歲以上與55歲以上第9類民眾,等於是高風險族群,這點固然重要,但讓醫護取得充足保護力,遠遠更重要!

沈政男認為,為什麼5、6月疫情造成那麼高的死亡率?原因之一難道不是醫護的疫苗保護力不足嗎?如果沒有穿上夠好的盔甲,誰敢上戰場勇敢殺敵啊?

[廣告]請繼續往下閱讀...

沈政男表示,文獻都已證實,兩劑AZ對於delta變種的保護力頂多就是6成,不夠理想;試問,你們忍心讓打了兩劑AZ的醫護人員,去幫感染delta的病人插管嗎?反觀混打,保護力跟兩劑莫德納不相上下,可達將近9成。

▲▼新北五股工商展覽館超大型疫苗接種站今開放施打莫德納疫苗,上午場超過兩千名民眾接種疫苗,下午場也有近兩千名民眾接種。(圖/記者湯興漢攝)

▲▼第五輪疫苗將施打莫德納。(圖/記者湯興漢、李毓康攝)

▲▼疫苗接種,注射,打針,流感,暈針,抗體,免疫力,預防治療。(圖/記者李毓康攝)

沈政男提到,台灣目前沒有delta染疫者?境外移入都是!他們會不會有人需要插管?Delta病毒什麼時候會再攻破台灣社區防線,沒人敢說;因此,是不是應該儘早讓醫護混打,取得最好的保護力?

沈政男說,「行有餘力,再讓剩餘莫德納給一般民眾施打第一劑。怎麼會為了追求第一劑覆蓋率,把醫護的充足保護力放在後頭?」

指揮中心公布第五輪疫苗施打,將提供莫德納疫苗,將自8/5上午10時至8/7中午12時止開放預約接種,8/11開始接種,符合預約接種資格對象預估人數約51.9萬,並分兩類:

1、已接種第一劑莫德納疫苗,且至8/11(含)前已間隔滿28天之第1到3類及孕婦等對象,可接種第二劑(約6.8萬人)。

2、已於7/19中午12時前意願登記莫德納疫苗,且為65歲(含)以上長者及55歲(含)以上之第9類對象,可接種第一劑(45.1萬人)。

►本文獲得沈政男醫師授權。

▼指揮中心指揮官陳時中。(圖/指揮中心提供)

▲▼0803指揮中心記者會。(圖/指揮中心提供)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

穿3D列印比基尼泳池玩水實測 工程師正妹48H豪乳驚豔全場

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面