Delta是正港大魔王!病毒量比原始高1260倍 醫驚:1件事成重要關鍵

▲▼ 信義區週六人潮 。(圖/記者黃克翔攝)

▲醫師以國際情況提醒Delta病毒的可怕。(圖/記者黃克翔攝)

記者張乃文/綜合報導

Delta變異株全球肆虐,即便疫苗接種率高的國家,仍不敵病毒侵襲,疫情逐漸升溫。醫師們近日也不斷提醒Delta的可怕,有流行病學團隊研究提到,Delta變種病毒株感染者的病毒載量,比原始毒株感染者高了1260倍,就算是「完全接種疫苗」人,被感染後,其病毒載量與「未接種疫苗」的感染個體的病毒載量仍相似,這時候「人與人之間的傳播」就相當重要。

Delta變異株讓世界各國相當擔憂,指揮中心指揮官陳時中日前更相當驚訝的提到,看到美國爆出15萬例的確診病例,「我幾乎以為我看錯了」。兒科急診醫師吳昌騰則在臉書表示,Delta變種病毒每天都在表現出「它比我們更聰明」。

[廣告]請繼續往下閱讀...

吳昌騰說,以美國為例,根據美國CDC在《死亡率和發病率週報》上發表的一項研究指出,在7月4日國慶慶祝活動後,麻州城鎮發生的COVID-19感染病例中,有近4分之3是完全接種疫苗的人。美國CDC也針對133名患者樣本進行基因定序,發現90%是由Delta變種病毒引起。

▲▼台北市花博疫苗接種站施打疫苗,花博爭豔館,施打疫苗,COVID-19疫苗,新冠肺炎,武漢肺炎,接種疫苗,副作用,不良反應,群體免疫,法定傳染病,醫護人員,防護衣,AZ疫苗,接種率,防疫,疫情,緩打潮,花博接種站。(圖/記者李毓康攝)

▲醫師指出,Delta病毒恐怖的地方就是,完全接種疫苗和未接種疫苗者,病毒載量沒有顯著差異。(圖/記者李毓康攝)

吳昌騰接著提到中國大陸的情況,一對母女在南京祿口機場轉機停留2個小時就被感染,且在中國流行病學專家陸靖的團隊發布的一篇預印本論文中提到,「Delta變種病毒株感染者的病毒載量,也比原始毒株感染者最多高了1260倍」。

「正港的大魔王!」吳昌騰說明,研究顯示新冠疫苗有望針對「有症狀的COVID-19、嚴重甚至死亡的COVID-19」可以提供保護。因此相較於未接種疫苗者,接種疫苗的人感染新冠肺炎的可能性要低3倍,死於新冠肺炎的可能性低10 倍。

吳昌騰解釋,原本科學家研究期望是,新冠疫苗介導的病毒載量減少,在「降低疾病嚴重程度」和「控制人與人之間的病毒傳播方面」能發揮著重要作用。事實上前者達到了,但後者根據患者Ct值顯示,完全接種疫苗和未接種疫苗的個體間,「沒有觀察到Delta病毒載量的顯著差異」。

吳昌騰指出,研究結果表明,在完全接種疫苗的人,隨後被Delta變種病毒感染同樣可以傳播病毒,因為在「完全接種疫苗」者被變種病毒感染後,其病毒載量與「未接種疫苗」的感染個體的病毒載量相似,換言之「這對人與人之間的傳播而言就相當重要」。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女Coser「單布刺客裝」太邪惡 網:重播3hr正常嗎?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面