波蘭啤酒氾濫!平均年喝136公升 酒精消費量歐洲之最

▲波蘭。(圖/取自免費圖庫Unsplash)

▲波蘭人是歐洲啤酒消費量最高的社會群體。(示意圖/取自免費圖庫Unsplash;下同)

記者胡至欣/整理報導

歐洲是啤酒消費量最高的大陸,而波蘭則是歐洲啤酒消費量的領導者。雅捷隆研究所(Jagiellonian Institute)最新研究指出,15歲以上的波蘭人平均每年喝136公升啤酒,相當於272個罐裝啤酒和超過5公斤的乙醇。

根據《Polsat News》報導,雅捷隆研究所分析波蘭酒精消費模式的演變,發表標題為「波蘭啤酒氾濫」(Poland flooded with beer)的報告。數據顯示,啤酒使波蘭人平均每年消耗5.34升純酒精,而烈酒3.7升,葡萄酒和蜂蜜酒則不到0.8升。約55%的波蘭人一邊喝啤酒一邊消耗乙醇,這也是波蘭過去25年酒精消耗量增加的原因。

該報告稱,波蘭人以危險和有害的方式喝啤酒;他們喝的是劣質、廉價及烈性啤酒。在波蘭生產啤酒的外國公司供應波蘭市場大部分啤酒,而精釀啤酒廠僅佔啤酒市場的3.5%。研究作者表示,波蘭人增加酒精消費的因素是它的廣泛供應、缺乏對啤酒的法律定義、低消費稅、啤酒產量的增加,以及對不道德廣告的同意。

作者補充說道,大多數波蘭人並不認為啤酒是酒精,他們將酒精與烈酒畫上等號,只有46%的成年人認為啤酒是酒精。尤其是啤酒廠商在營造吸引力和娛樂氛圍方面付出很多努力,有效地隱藏了飲酒會導致肝損傷、糖尿病和肥胖症等所有消極方面。因此,出現了一種危險的情況,啤酒醉成為一種歸屬感的表達,喝低度酒精,尤其是啤酒,被視為完全無害的消磨時間的方式。

▲cheers,beer,啤酒,乾杯。(圖/取自免費圖庫Unsplash)

▲15歲以上的波蘭人平均每年喝136公升啤酒。

該報告的作者建議導入一個明確的啤酒定義(指定標準),這將導致從市場上淘汰低品質及高酒精度的啤酒;此外,還要根據乙醇的數量,對所有類型的酒精飲料徵收消費稅,進而增加啤酒(為乙醇主要載體)的稅收負擔。

雅捷隆研究所還強調,需要修改關於酒精飲料廣告許可的法律,確保廣告符合道德原則,以充分保護弱勢群體,尤其是兒童和青少年;同時,也對未來與現在的父母進行教育,培養他們對年輕人喝啤酒的警覺性,展開保護傘,防止未成年人開始喝啤酒。

★《ETtoday新聞雲》提醒您:未成年請勿飲酒。飲酒過量,有害健康。喝酒不開車,開車不喝酒。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

超市冰箱後驚見「藏10年屍體」! 警揭真相:員工卡45cm縫隙慘死

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面