台灣環境毒物專家 李俊璋升任成大副校長

▲成大校務總顧問李俊璋8月1日起升任副校長。(圖/記者林悅翻攝)

▲台灣知名環境毒物專家,成大校務總顧問李俊璋8月1日起升任副校長。(圖/記者林悅翻攝)

記者林悅/台南報導

國立成功大學校務總顧問李俊璋8月1日起升任副校長,李俊璋在成大服務滿30年,他是國內知名的環境毒物研究和健康風險評估專家,李俊璋自己還能燒一手好菜,年夜飯的12道大菜全部自己來,令人見識到他處處用心的一面。

李俊璋曾任行政院環境保護署環境衛生及毒物管理處科長,任內參與「毒性及關注化學物質管理法」和「有害事業廢棄物認定標準」等法令的制訂與推動,1991年到成大服務,曾任醫學院環境醫學研究所代所長、副教授、教授、環境保護暨安全衛生中心主任、主任秘書,目前是成大環境微量毒物研究中心主任。

[廣告]請繼續往下閱讀...

李俊璋是國內知名的環境毒物研究和健康風險評估專家,他一手建立的成大環境微量毒物研究中心,多年來多次幫國人揪出受戴奧辛污染的食品與環境,例如2005年在彰化發現戴奧辛鴨蛋、2009年發現高雄有戴奧辛鴨等,將台灣食安問題推上檯面,也促使政府祭出一連串法令與管理辦法。

李俊璋表示,外界總以為污染是集中在都會區,但這些戴奧辛毒物卻大多藏在鄉間,他深入鄉鎮角落,揪出問題。1990年代開始,全臺陸續興建焚化爐,民眾對焚化爐和戴奧辛的污染問題心存警戒,環保署針對內湖焚化爐附近里民進行健康調查時,他就加入調查,更在成大醫學院及環境保護署全力支持下,成立研究中心。

李俊璋帶領團隊調查,台南市安南區顯宮里及鹿耳里居民的血液戴奧辛含量,竟有4人超過100皮克/克脂肪,高出平均值5倍之多,他認為當中必有緣故,李俊璋對附近居民進行流行病學及健康照護研究,發現受試者的血液戴奧辛濃度異常超標,展現科學家的鍥而不捨的堅持精神。

在雲林麥寮,李俊璋也以專家的身份,建議台塑與其每年捐30億台幣做地方建設,還不如每年拿出1000萬元,為麥寮地區40歲以上的居民做健康檢查,早期發現居民是否罹患B型肝炎,提早介入治療,避免B型肝炎演變成肝癌,從2011年開始進行,如今麥寮地區的肝癌發生率正在下降,李俊璋表示,即使再困難、再辛苦,「身為大學學者本該善用專業助人,和社會站在一起。」

撇開嚴肅冰冷的毒物專業,李俊璋在廚藝上的造詣令人刮目相看,他笑說,家裡有四個兄弟姐妹,媽媽很會做菜,而自己陪在媽媽身邊的時間最長,耳濡目染下,幾乎媽媽所有的「手路菜」都被他學會,「治大國若烹小鮮」,這次出任副校長,未來李俊璋如何以廚師料理時的平衡與周全,協助蘇慧貞校長,為成大帶來更不一樣的風貌,備受外界期待。

「蘭蔻小黑瓶」超未來肌因賦活露
 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

男子耳朵長蘑菇?崩潰痛又癢 醫生一看驚見「孢子樹海」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面