柯文哲:政治人物平常不關心選手 「要蹭不小心就會踢到鐵板」

記者林銘翰/台北報導

台灣選手在東京奧運獎牌豐收,不少政治人物在臉書發表祝賀,卻接連傳出誤植選手名字的窘境,遭外界批評「蹭熱度還不做功課」。對此,台北市長柯文哲表示,通常對運動比賽不是很熟、平常也不是很關心的人,「要去蹭不小心就會踢到鐵板」。

台灣在今年東京奧運獎牌豐收,目前已進帳2金4銀4銅,也讓此屆奧運獎牌數達10面。台北市政府2日下午召開防疫因應記者會,柯文哲表示, 不要羨慕別人的成功,因為過程都很辛苦,每一個運動選手可以打到世界級的比賽,「訓練過程都很辛苦,只能說加油」。

柯文哲說明,目前有關國手的加碼補助,有分為國家及台北市的補助,他認為更長遠的做法應該是,台灣的運動產業要做起來,一旦有產業鍊,才能確保這些運動員的出入,「而不是現在好像打一個奧運,每個月看領個萬塊,不是一個好的方法」。

柯文哲也坦言,台灣只有2300萬人口,什麼樣的運動產業做得起來,這還是要思考,一個活動如果沒有產業化,沒辦法自己維持很久,所以關於這些運動員的出入,台灣終究還是要有一個運動產業化的政策。

▲▼台北市長柯文哲、副市長黃珊珊、副市長蔡炳坤。(圖/北市府提供)

▲台北市長柯文哲。(圖/北市府提供)

台北市副市長蔡炳坤則說,體育局也在思考怎麼帶動運動產業,台北市會努力來做,至於很多人關心,得牌選手在拿到奧運獎金之後,台北市政府是否提供加碼獎勵,這部分本來就有訂定兩個計劃,分別是獎金加碼及訓練補助金。

蔡炳坤說明,獎金加碼是前八名都有,分別加碼5%的獎金,例如得到金牌得獎金是2千萬,北市府再加碼1百萬;得到銀牌的獎金是7百萬,北市府再加碼35萬;得到銅牌的獎金是5百萬,北市府再加碼25萬。

蔡炳坤也說,訓補金每個月都可以領,得以連續領2年,個人獎牌每個月可領2萬2千元,兩年總共可以領到52萬8千元;團體項目每人可領1萬5千元,兩年總共可以領到36萬。

蔡炳坤強調,台北市在協助得牌的體育選手,會從獎金加碼、訓練補助金著手,並且進一步扶植相關的運動產業,將會按照柯文哲指示的方向努力,一起往前促進產業發展。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

狗探頭車窗外兜風「挨罰3000元」 飼主收通知驚:天啊!這樣會罰?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面