游錫堃:原住民國手在奧運為國爭光 全體住民應勇於表達敬意

▲女子舉重奧運金牌郭婞淳返台,受到民眾熱烈歡迎。(圖/林敬旻攝)

▲女子舉重奧運金牌郭婞淳返台,受到民眾熱烈歡迎。(圖/記者林敬旻攝)

記者林銘翰/台北報導

今天是原住民族日,立法院長游錫堃表示,台灣已經成為國際民主自由的典範,全體住民應該彼此相互尊重、相互欣賞,尤其在奧運競技場上,當許許多多優秀的原住民族國手為國爭光時,「我們應該勇於表達我們的敬意、支持和感恩」。

游錫堃1日在臉書表示,今天是台灣的「原住民族日」,這個日子最重要的是,提醒我們要共同省思原住民族對國家的貢獻。

游錫堃提及,二次大戰終戰前,社會上流傳著「三留二死五回頭」、「有唐山公無唐山媽」的諺語,而最近20年來,針對許多世居台灣的人士進行DNA檢驗,發現大多數人具有台灣原住民DNA,可見漢化的原住民才是台灣人口結構的主流。

游錫堃說,台灣國家的主體,是由原居這片土地的原住民族,以及許多不同新住民文化組成,這也是為什麼1991年10月16日,自己就以宜蘭縣長的身分,代表宜蘭縣的漢人,為200年前移墾過程中,對宜蘭原住民的傷害誠心道歉的原因。

游錫堃認為,在原住民族日的今天,全體住民應該虛心進行歷史的反思,台灣已經成為國際民主自由的典範,全體住民應該彼此相互尊重、相互欣賞,才能讓家園開出多元美好的芬芳。

游錫堃也說,尤其在奧運競技場上,當許許多多優秀的原住民族國手為國爭光時,「我們應該勇於表達我們的敬意、支持和感恩」。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

伸手摸頭...AV女優怒氣狠甩巴掌 整人之王反被整:我快嚇死了!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面