完全接種者占Delta逾7成病例!3種疫苗都上榜 專家憂群體免疫難

▲▼美國疫情。(圖/路透)

▲美國今夏疫情因Delta病毒「突破性感染」,再次回溫。(圖/路透)

記者張靖榕/綜合外電報導

美國疾病控制與預防中心(CDC)最新研究發現,夏季Delta疫情爆發的感染者中,每4人就有3人是完全接種疫苗者,在麻州(Massachusetts)案件中,他們找到了關鍵證據,證實接種疫苗者在感染Delta變種病毒後,所攜帶和傳播的病毒量和未接種疫苗的人相當。

《華盛頓郵報》指出CDC在7月31日出爐的最新每周報告,結果有助於加強讓官方取消「口罩解封令」。CDC本周修正防疫建議,根據數據顯示認為即使完全接種,在室內空間和特定情況下仍需戴口罩,卻因此受到輿論抨擊;CDC主任瓦蘭斯基(Rochelle Walensky)在聲明中表示,更新口罩配戴建議是為了確保完全接種疫苗者,不會在不知情的情況下將病毒傳染給他人,包括未接種的和免疫功能低下的親人。

接種完竟又染疫 3種疫苗都上榜

報導引述CDC「發病率及致死率周報」最新研究指出,麻州將近7成的居民都已接種疫苗,但在7月3日至17日間,州內普羅威斯頓(Provincetown)發生多起群聚感染,累計達900人染疫,研究採樣469例個案,已完成病毒基因定序的133例中,119人感染Delta變種病毒,比例高達89%,而且採樣個案中就有346人是接種完2劑疫苗的人,占比74%。

將近4分之3的人病例都是完全接種疫苗者,接種的疫苗分別為輝瑞BNT、莫德納,以及嬌生疫苗(Johnson & Johnson)。CDC文件中更直指Delta病毒的傳播力就像水痘一樣強,也比過往其他變異株能夠引起更多重症病例。

接種與否傳染力都相當 差別在重症率和致死率

CDC建議即使是打完兩劑的完全接種者,在室內公共場合仍需配戴口罩。這項報告中關鍵的一點即在於,研究檢視210名患者後發現,完全接種疫苗者的鼻腔中所攜帶的病毒量,和未接種者的一樣多,前者ct值中位數是22.77,後者為21.54,明確顯示前者同樣能將病毒傳染給他人。

專家指出疫苗的重點在於提供接種者保護力,即使在染疫後也能大為降低重症和致死的機率,目前重症住院和死亡的絕大多數仍是未接種者,接種疫苗者屈指可數。數據顯示接種完疫苗的346名患者中,274出現明顯症狀如發燒、頭痛、全身肌肉痠痛和喉嚨痛等症狀,約占79%,只有少數人住院。

CDC修改為室內戴口罩的進一步「場所限定」依據,一個關鍵原因也是因為普羅威斯頓的確診者,大多都表示染疫之前去過酒吧、餐廳和道旅宿下榻等不同人密集群聚的場合。

群體免疫難成真

加州大學流行病學家諾伊摩爾(Andrew Noymer)表示,儘管研究結果證明了接種疫苗所能帶來的好處,即對原始病毒株及目前其他變異株防護力高、住院率極低;然而達成群體免疫來讓社會恢復成疫情前的正常生活,Delta所帶來的「突破性感染」,是不祥之兆。

哈佛大學和博德研究所的基因學家薩貝提(Pardis Sabeti)指出,人類社會現在正處於一個十字路口,接下來是會盡速終結疫情或是延長疫情,取決於不同做法,而在特定情況下重新戴上口罩,將有助於降低傳播速度。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

辣模被爆劈腿史「睡遍半個嘻哈圈」 崩潰痛哭割腕

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面