餐廳開放內用!專家籲「5大關鍵」不可少 各國作法曝光

▲義享時尚廣場美食街內用開放首日。(圖/記者吳世龍攝)

▲想要安心內用,陳秀熙提出有5個關鍵。(示意圖/記者吳世龍攝)

記者許若茵/台北報導

台灣如期在7/27順利降至二級警戒,餐飲業也能依循指引開放內用,但雙北仍宣布不跟進。《ETtoday新聞雲》最新民調顯示,有50%的民眾不支持開放內用、開放後也不會內用,對於該決策是否會引爆新一波感染?台大公衛流病與預醫所教授陳秀熙指出,若想安心開放內用,有「5件事」絕對不能少。

陳秀熙率團隊今(28)早直播談「新冠肺炎防疫科學」,分析各國防疫措施。台北醫學大學口腔醫學院副院長陳立昇分享,美國重新開放餐廳內用有五大策略,分別是制定員工輪班制度、保持空氣流通、維持社交距離與使用隔板、提供戶外用餐區,並提供洗手區域或酒精維持手部清潔;加拿大則是在疫苗施打率提高下,分階段鬆綁規定,提高每桌用餐人數、維持2公尺社交距離甚至是開放自助餐餐廳。

[廣告]請繼續往下閱讀...

不過陳立昇也說,各國狀況不同,台灣仍要考量社區中是否有變種病毒的潛在風險,實施社交距離、提高疫苗施打率,維持NPI(非藥物介入措施),隨時做出滾動式修正,才能做到安心場域,開放餐廳內用。

陳秀熙提醒,餐廳最大的弱點是用餐時無法戴口罩,所以「隔板是絕對需要的」,可用隔板阻止飛沫傳染,且未用餐時全程佩戴口罩、用餐時不要交談 ,並維持實聯制與保持社交距離才能安心。

除了用餐,在其他民生活動方面,學者范僑芯提到,澳洲部分地區電影院採有限制的開放,進場人數限制為座位數的一半,並要求民眾保持社交距離與全程佩戴口罩;紐西蘭因目前疫情控制良好,僅進行實聯制,沒有人數限制;加拿大則較為嚴格,為了防堵變種病毒造成群聚,依照室內外與是否有固定座位訂定不同的人數限制。

▲▼微解封 影城 電影院 清潔消毒。(圖/記者屠惠剛攝)

▲目前台灣仍要求民眾觀影時須全程佩戴口罩。(圖/記者屠惠剛攝)

在運動賽事上,學者范僑芸指出,美國30日將開放球迷進場,且因疫苗施打率高,部分球團並不強制要求民眾佩戴口罩與出示陰性證明;加拿大也因疫苗施打率攀升,提高入場人數;紐西蘭則因疫情平穩,運動賽事管制寬鬆,同樣實施實聯制並不限制入場人數。

此外,學者古玫生談及各國對於舉行婚禮儀式的措施,新加坡除康復者或是已完整打完兩劑疫苗者,活動前24小時與會者都要進行快篩或PCR檢測,並限制出席人數;紐澳規定民眾須全程佩戴口罩;加拿大則因疫苗接種率提升,僅要求民眾維持2公尺的社交距離。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

開車兜風遇巨蛇爬窗死亡凝視! 兒嚇歪狂叫...爸用雨刷「神狙擊」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面