河南暴雨「氣象局長被沖走」本尊現身親回:被二三十名村民救出!

▲▼ 河南氣象局長被水沖走。(圖/翻攝自中國氣象)

▲趙建彪。(圖/翻攝自中國氣象,下同)

記者鄭思楠/綜合報導

河南省20日遭暴雨侵襲,鞏義市傳出嚴重災情,連氣象局局長都被大水沖走,一度失聯,直到下午才被民眾救起,所幸身體沒有大礙,已經回到家中。21晚間,主人公趙建彪也現身回應,闢謠自己並非「被洪水沖走」,也還原他的真實經曆。

據《中國氣象》報導,7月20日上午9時,雨勢漸強。趙建彪要出門參加市防汛調度會,現場匯報重要氣象信息,包含當前實時降水情況、後續降水預測以及短時臨近的降雨預報結果。

會議結束後,趙建彪仍要趕回氣象局,回氣象局的這條路,他最熟悉不過,平時開車僅需15分鐘。這一天,趙建彪沿著石河路一路向北,前方地勢越來越低,「突然,水勢變得非常大,車一下就給沖到旁邊的溝裡。溝旁邊是地勢更低的一片樹林,積水比路上的水還要深,水流又很急!我的車當時就飄起來了,跌跌撞撞地,隨著洪水一直往下沖。」

趙建彪立即採取了一系列自救措施,他用力把車玻璃跺碎,趁著車輛還有電,及時打開天窗,隨後踹開車門,爬上車頂,開始向周圍呼救。而網傳他本人被洪水沖走,他認為其實不夠准確,2個小時後,他的呼救聲終於被村民聽見。

由於從車內逃離時,眼鏡被洪水沖走,趙建彪只記得,當時有一個模糊的身影接近,最先發現了他,並呼喊來了更多人幫忙。事後他了解到,有二三十名村民,一端把繩子纏在胳膊上,另一端纏在樹上,就這樣一點點地接近他。抓住這根繩子,趙建彪成功被拉了上來,「非常感謝他們,冒著生命危險施以援手。」

「只受了一點皮外傷,人沒大礙,」趙建彪說,洪水稍退,他就離開了村民家。平安返回後,他在手和胳膊的劃痕上簡單處理後,便又投入工作中。

▲▼ 河南氣象局長被水沖走。(圖/翻攝自中國氣象)

此外,據陸媒報導稱,受到暴雨影響,鞏義市多地通信光纜被沖斷、基地台及機房遭泥石流掩埋,多個電線竿被沖倒,導致多個區域通信阻斷,官方網站上的降雨資訊超過10小時無法更新。

該氣象台也回應,由於氣象觀測場建在山上,暴雨對氣象設備影響不大,目前,數據採集正常,可以通過電話將雨量上報省氣象局。面臨的困難是,在陸續斷電斷網的情況下,工作人員只能使用4G網卡進行傳輸,其間,由於網路信號中斷,同時下山的道路出現滑坡、坍塌,工作人員無法下山,數據傳輸一度中斷。

據了解,目前鞏義電力通信仍舊存在問題。氣象工作人員需定時到山下傳送數據,靠手機編輯預報服務簡訊。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

吳亦凡「睡了都美竹」是真的! 警方公布真相..驚曝2邊都遭詐騙

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面