高麗菜3月「2顆5元」現飆漲1顆300元!  農糧署揭2大因素

▲防範烟花颱風來襲影響菜價,民眾提早前往市場採買蔬菜。(圖/記者林敬旻攝)

▲防範烟花颱風來襲影響菜價,民眾提早前往市場採買蔬菜。(圖/記者林敬旻攝)

記者許展溢/台北報導

受到颱風預期漲價心理影響,台北果菜批發市場近兩日蔬菜價格上漲約2成左右,更有一顆高麗菜喊到300元消息,跟3月「2顆5元」,差了好幾倍,農糧署今(21日)受訪說明,主要是「季節」和颱風恐怕會來的「預期心理」兩大因素。

3月高麗菜盛產,價格一路崩跌,當時有高麗菜老闆在臉書發文販售,引發熱議,因為2顆只要5元,7月初市場則傳出2顆400元,農糧署當時表示,主要品種都來自高山,需要成本,除非買的是「特殊、頂級品種」如雪翠等或「有機種」,價格才有可能這麼高。

[廣告]請繼續往下閱讀...

現在颱風還沒來,高麗菜1顆就要300元,農糧署運銷加工組科長洪崇文指出,會有如此價格落差,因高麗菜是怕熱的作物,冬天生長條件較好,平地會種很多,造成盛產,過剩有些品質差,就會出現1顆5、10元,都是有可能的。現在的季節天氣熱、多雨,對蔬菜生產不利,只剩高山可種,但產量少,因此價格相對貴。

▲▼烟花颱風前,傳統市場,菜價波動,市場實名制,人流管制,菜販說颱風還沒進來,現在說菜價要上漲沒有意義,好不容易現在市場才有人來買,不會隨便漲價。(圖/記者姜國輝攝)

▲農糧署表示,若明、後天確定颱風不來了,菜價預估就會下跌。(圖/記者姜國輝攝)

洪崇文進一步說明,昨天颱風預測直接登陸宜蘭地區,高麗菜目前產區又多在宜蘭,預估影響最大,不少人因「預期心理」,或多或少購買容易存放的高麗菜,所以價格跟著上漲,若以初秋種在今天的價格,高冷地區種植的平均價每公斤這兩天為55元,較大顆、漂亮,末端加上運輸、包裝等成本,就有可能到超過300元,不過,通常一般的高麗菜還是不會這麼貴。

洪崇文提到,一樣預期心理,宜蘭青蔥上週每公斤批發價58.1元,這週上漲3成,來到77.9元,但今天截至目前最新颱風路線預測,修正往北,預估對台灣影響不大,因此等過了明、後天,確定颱風不來了,價格就會往下跌。

▲▼台北果菜市場。(圖/記者許展溢攝)

▲農糧署指出,現在高麗菜多來自高山,成本較高。(圖/記者許展溢攝)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

李秀滿送1億豪宅!同居小17歲女記者 驚爆她是aespa成員Giselle的阿姨!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面