有紅斑性狼瘡「不適合打AZ」只能等?張上淳:尊重第一線醫師判斷

▲▼中央流行疫情指揮中心記者會周志浩、陳時中、羅一鈞、張上淳。(圖/指揮中心提供)

▲指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳教授。(圖/指揮中心提供)

記者黃凱翊/綜合報導

根據中央流行疫情指揮中心最新統計,到昨日為止全國已經接種567萬4553人次,新冠疫苗接種涵蓋率達到23.5%、劑次人口比則達24.16%。但有民眾反映,因患有紅斑性狼瘡被醫師告知不適合打AZ疫苗,是否只能苦等之後封緘檢驗完畢的莫德納及BNT等疫苗,指揮中心回應了。

有民眾反映,因患有紅斑性狼瘡,被醫師告知不適合施打AZ疫苗,他撥打1922專線諮詢何時可打莫德納疫苗,卻被專線人員質疑是哪位醫師講的,讓民眾不知道自己到底何時可以接種疫苗。

[廣告]請繼續往下閱讀...

對此專家諮詢小組召集人張上淳表示,有些免疫疾病像是紅斑性狼瘡,在新冠疫苗指引裡沒有建議絕對不能打哪一牌的疫苗,不過因為同樣是紅斑性狼瘡,有些個案狀況輕微,有些可能蠻嚴重,因此需要尊重第一線臨床醫師的判斷,若該民眾當時免疫反應非常厲害,第一線醫師有他的考量,指揮中心都會予以尊重。他再次提醒,只要身體有狀況一定要跟第一線幫忙接種疫苗的醫師詳細告知,讓他們來做判斷。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

速食店員工機車上發現「昏睡雞」蹲下笑喊:不起床帶你去肯X基

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面