高雄疫苗施打量能全開!首波12.7萬人僅8萬人預約 原因曝光

▲中央疫苗接種預約系統第一波施打首日,高雄市副市長史哲發表看法  。(圖/翻攝史哲臉書)
▲高雄大型疫苗接種站  。(圖/翻攝史哲臉書)

記者洪靖宜/高雄報導

政務委員唐鳳規劃疫苗預約系統平台上線,施打首日高雄各接種站報到率接近100%,不過,高雄市副市長史哲表示,因施打年齡層下降、接種方式改變,他也發現預約系統並未滿載、意願登記與實際預約有落差,盼大家互相幫忙完成預約,像是高雄展覽館仍有四分之一量能未被使用,高雄民眾可尋找大型接種站預約,希望7月底前完成3成疫苗覆蓋率。

▲中央疫苗接種預約系統第一波施打首日,高雄市副市長史哲發表看法  。(圖/翻攝史哲臉書)

▲中央疫苗接種預約系統第一波施打首日,高雄市副市長史哲發表看法 。(圖/翻攝史哲臉書

[廣告]請繼續往下閱讀...

高雄市副市長史哲指出,中央疫苗接種預約系統第一波施打的首日,高雄每個接種站都幾乎是百分之百的報到率,透過中央疫苗接種的大數據,他表示,因疫苗逐步的到位,中央預約系統的建置,可施打的年齡層也全部開放的狀況下,開始施打後,逐漸可以發現一些問題。不同於過去專注在廣設接種站、照顧長輩、簡化手續等等,現在施打年齡層下降,在數字上可以就一些值得觀察與思考的地方。

首先,就是預約系統的運用並未滿載,他分析從7月16日到21日,第一波施打,高雄50至64歲的人口總數約是60萬人,有做意願登記是30萬人。理論上,在高雄65歲以上施打率是近8成,而年齡階層越低的施打意願應該越高,但只有5成的意願登記,這是第一個數位落差;而這30萬有意願登記的人中,第一波可以預約施打的是12.7萬人,但最後只有8萬多人預約施打,這是第二個數位落差。

他認為從數據上看來,反映了使用預約系統上的確有存在有數位落差,所以在高雄提前規劃,系統上線後就廣設預約的服務站、里長們也全體總動員來協助大家登記意願、預約接種。

▲中央疫苗接種預約系統第一波施打首日,高雄市副市長史哲發表看法  。(圖/翻攝史哲臉書)

▲史哲提醒數位落差要互助合作 。(圖/翻攝史哲臉書)

另外,他發現接種站施打量能尚未被滿載運用,像是大家都很喜歡的邁阿密風情接種站「高雄展覽館」,每天可以施打的量並沒有被預約滿,還有四分之一的量能沒有被運用到。醫護同仁、基層公務人員都很辛苦,市府依照預約系統上的意願人數配置施打站,當然希望百分百預約到來。

史哲說,對於網路介面的運用熟悉度,在這一刻就是一個考驗,不習慣運用網路介面的朋友會在此刻迷惘,這就是所謂的「數位誤差」。這樣的數位誤差,還是要回到互助精神來解決。會運用預約系統的要協助需要幫忙的朋友,同時要聰明的協助他能夠完成所有步驟、登記疫苗接種的時間與地點,不要中斷在這個步驟。

第三輪意願登記延長到19號,他呼籲大家要互助,如果接種站滿了,方便的話看一下幾個大型的接種站,時間能夠配合就預約,要讓施打的能量百分之百的運用,不要浪費任何醫療量能。希望大家能夠一同來努力,讓高雄在七月底能夠拼到疫苗覆蓋率達三成,加快達成群體免疫的速度。

時間對我們來說完全沒用!

【更多新聞】

高雄2人打莫德納後猝死 醫師建議:先評估再接種才不「傷心」

偷偷微解封拉口罩抽菸 被盯上全身抖不停!原來暗藏這東西

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

屁猴占領車頂...爽躺磨蹭趕不走 車主驚慌嬌喊:齁呦~快下車!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面