《鬼滅》隱藏日本暗黑民俗史!他揭:炭治郎一家住山下會被歧視

▲鬼滅之刃劇場版 無限列車篇 場景圖。(圖/Muse木棉花-TW提供)

▲《鬼滅之刃》主角炭治郎一家住在山下,可能會被歧視(圖/Muse木棉花-TW提供)

記者林育綾/綜合報導

《鬼滅之刃》風靡全球,不過很少人留意,主角炭治郎一家若不住山上,是不是就能避開慘劇?實踐大學專攻民俗學的應日系助理教授蔡亦竹分析,他們一家住在村落可能「會被歧視」;而《鬼滅》的故事之所以精彩、受到歡迎,就是因為舞台設定的大正時代,還存留許多日本民俗史的黑暗面,這些元素讓作品更加生動立體。

蔡亦竹為筑波大學博士、實踐大學應日系助理教授,專攻民俗學,近來協助審訂時報出版《鬼滅的暗號》一書,他在序文提到,《鬼滅》的舞台設定於大正時代,細心的讀者會發現它和正史相關的程度,其實遠低於最近上架的真人版動漫《神劍闖江湖》;不過裡頭富含了觸動日本人心弦的民俗學知識,是由柳田國男創立、以追求日本民族原點為目標。

[廣告]請繼續往下閱讀...

他提到,《鬼滅》舞台設定的大正時代其實還存留著許多「民俗黑暗面」,那些歧視在當時還殘存於社會,不管是鬼殺隊員或是反派的鬼們,其實都是「被主流社會排除在外的邊緣人」。

▲鬼滅之刃劇場版 無限列車篇 場景圖。(圖/Muse木棉花-TW提供)

▲無論鬼殺隊員或是鬼,其實都是「被主流社會排除在外的邊緣人」。(圖/Muse木棉花-TW提供)

尤其很多人可能沒有注意到,主角炭治郎若不住在山上的話,是不是就能避開滅門慘劇?炭治郎家既然是以製炭維生,住在山上好像理所當然;不過如果考慮到炭治郎得常常下山到村落作生意的話,那麼住在村落裡,工作時再到山上工房也可以不是嗎?還能避開全家遭鬼毒手的危險,問題是,「炭治郎一家這樣的人是不能住在村落裡的」

蔡亦竹解釋,正如民俗學也忽略掉的山民生態一樣,製炭本身就是砍伐山中的林木為原料,也因此對山下農耕部落來說,將山上來的水源視為「生命泉源」,雖然炭是生活不可或缺之物,但這些製造木炭的山民們,卻因為這個原因而成為農耕部落的歧視對象。

▲鬼滅之刃劇場版 無限列車篇 場景圖。(圖/Muse木棉花-TW提供)

▲炭治郎一家若住在山下村落,可能會被歧視。(圖/Muse木棉花-TW提供)

他也說明,鬼殺隊的必殺技「神樂」雖然原型是奉納給神明的藝能,但專門從事藝能的族群,在古代被視為是「沒有實際生產性的職業」,而被迫住在經常泛濫、被視為危險地帶的河川岸邊附近,一直到近代,都還有人稱演藝人員為「河原乞食」。

「整部鬼滅的角色設定裏,其實充滿了這些日本過去的黑暗面,也正是這些元素才讓這部作品更加生動立體,除了華麗的打鬥招式之外還內藏了豐富的人文背景」。

▲▼鬼滅的暗號:從角色、故事、戰鬥、時代、紋樣、聖地,解密《鬼滅之刃》(圖/圓神出版)

▲《鬼滅的暗號》從角色、故事、戰鬥、時代、紋樣、聖地,解密解密鬼滅之刃。(圖/圓神出版)

蔡亦竹說,《鬼滅的暗號》這本書裡說明了從歷史到神話、從部落歧視到文樣美術⋯等,許多原作者等讀者去慢慢發掘的實在元素。看了會發現,鬼滅除了熱血、親情和友情之外,它還是一部民俗學、歷史學、神話學的入門聖典。

►我們的美麗就用白紙黑字寫下來

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

人家懼高嘛!黃金獵犬不敢跳下床 對碗狂吠喊餓...媽傻眼:才10公分

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面