海地總統今遇刺 他曾當面跟蔡英文談「內部政治問題」並給出承諾

▲海地總統摩依士曾於2018年訪台。(資料照/記者屠惠剛攝)

▲海地總統摩依士曾於2018年訪台。(資料照/記者屠惠剛攝)

記者陶本和/台北報導

我國友邦海地共和國總統摩依士(Jovenel Moïse)不幸遇刺身故;事實上,海地政局一直處於動盪狀態,總統蔡英文在2019年7月出訪時就曾造訪過海地,但當時就因維安考量,訪團只短短停留4小時就搭乘專機離開。當時,摩依士曾當面談及海地內部的政治問題,並強調這絕不會是與台灣發展的阻礙。

蔡英文在2019年7月出訪加勒比海4友邦國家,當時訪團出發,先在紐約過境停留2天後,訪團前往第一站海地;不過,當時因為海地政局不穩,在維安考量之下,外交單位不建議訪團停留太久,因此只安排短短4小時的行程。

在海地時間,2019年7月13日下午3點多時,蔡英文率訪團降落海地太子港國際機場,海地則以隆重的儀式迎接;隨後,前往海地先賢祠出席海地台灣商品展開幕典禮。

▼總統蔡英文2019年出訪海地,當時因維安考量並未安排過夜。(圖/記者陶本和攝)

▲▼總統蔡英文2019年出訪海地,當時因維安考量並未安排過夜。(圖/記者陶本和攝)

在該典禮上,蔡英文提到台灣與海地推動強化「海地電網系統計畫」,在等到海地國會審議通過後就可以動工,相信可以為海地人民帶來更好的生活,也象徵台海合作邁向新的里程碑。

摩伊士在致詞時則向蔡英文喊話,表示台海兩國關係,是著重在台灣資金直接投資在海地,因為海地在地緣戰略上擁有非常重要的地位。

對於海地當時的政治局勢,摩伊士當時就向蔡英文表示,海地遭遇政治問題,絕對不是兩國發展的障礙,他也呼籲海地人,不論意識形態為何,要攜手合作讓海地變成和平地區,方便外國可以到海地投資。

在台灣商品展開幕儀式結束後,蔡英文則與摩伊士舉行雙邊會談,並出席摩伊士晚宴,並在當地時間晚間8時30分左右,搭乘專機離開海地,飛往友邦聖克里斯多福及尼維斯,在海地停留不到4個小時。

 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

柴犬「雙眼失明」聽口哨聲找阿公 左右摸索飛奔撒嬌網喊:有洋蔥

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面