港男確診Delta變種病毒 專家:Delta會讓體內產生「免疫逃逸」

▲▼2019冠狀病毒疾病,COVID-19,新冠肺炎,病毒。(圖/路透)

▲Delta變種病毒為病毒蛋白出現L452R、E484K變異。(圖/路透)

記者魏有德/綜合報導

Delta變種病毒在全球肆虐,傳染力強、傳播時間快的特點令人防不勝防。香港昨(24)日公佈的27歲地勤男子確診,便是驗出帶有L452R變種病毒株。經過基因化驗分析,該病毒株確定為Delta變種病毒,與印尼入港的3名確診案例基因組吻合。

▲香港發現Delta變種病毒確診案例,政府緊急設立篩檢站排查傳播鏈。(圖/CFP)

▲香港地勤男子確定為Delta變種病毒案例。(圖/CFP)

《香港01》報導,根據衞生署衞生防護中心初步調查顯示,個案11902(27歲地勤男)曾於印尼入港確診3人入境當日上午,在香港國際機場接待貨運航班的機組人員,並曾逗留於臨時樣本採集中心工作。

對於Delta病毒的病毒蛋白出現L452R、E484K變異,呼吸系統科專科醫生梁子超指出,新冠病毒的S蛋白有多款氨基酸,Delta是在第452段的位置,由R氨基酸取代L氨基酸;第484段位置,由K氨基酸取代E氨基酸。

梁子超強調,Delta更加容易跟人體細胞ACE2結合,令人類容易感染,因此傳播力更強,而Delta病毒株的蛋白結構轉變大,因此接種新冠疫苗後,體內抗體更難認清其形狀,造成「免疫逃逸」的情況發生,降低疫苗保護率。

此外,香港衛生防護中心傳染病處主任張竹君也提到,研究指出,Delta變種新冠病毒的傳染性較Alpha變種病毒高六成,「染Delta變種病毒的人帶病毒時間較長,病毒量較高,入住深切治療部比例亦較高。」

截至24日,香港累計錄得131宗L452R變種病毒株個案,經基因排列確認,其中有41宗屬Delta、逾40宗屬Kappa(最先在印度發現B.1.617.1 )、一宗屬Epsilon(最先在美國發現1.427/B.1.429 )。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女騎士等紅燈1分鐘極速更衣 「脫剩黑色小可愛」眾人看呆

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面