不爽解放軍「16架軍機」進防空識別區 大馬發招標書要買戰機了!

馬來西亞空軍鷹式教練機(Hawk)。(圖/翻攝自BAE Systems網站)

▲馬來西亞空軍鷹式教練機(Hawk)將在新戰機到貨之後陸續淘汰。(圖/翻攝自BAE Systems網站) 

記者林彥臣/綜合報導

馬來西亞「皇家空軍」5月31日罕見偵察到16架解放軍軍機,進入大馬海事轄區以及「亞庇飛航情報區」,迫近大馬國家空域,事發3周以後,終於發出招標書,鎖定採購輕型戰機和高級教練機。

根據《詹氏防務週刊》(Janes Defence Weekly)報導,馬來西亞網站公告的簡短訊息指出,預定採購18架的戰機,預計9月22日結束投標。

▲▼解放軍軍機罕見現身馬來西亞的防空識別區。(圖/翻攝自Tentera Udara Diraja Malaysia)

▲解放軍軍機罕見現身馬來西亞的防空識別區,3周後戰機招標案就過關。(圖/翻攝自Tentera Udara Diraja Malaysia)

報導指出,有業內人士透露,皇家空軍希望,其中8架為高教機,另外10架為輕型戰機。

這項採購計劃是大馬皇家空軍「戰力55」(Capability 55)計劃的一部分,該計劃於 2018 年啟動,要求分兩個階段採購36架輕型戰機/高教機平台,其中18架飛機將從 2021 年開始購買,其餘從 2025 年開始。在馬來西亞,18架戰機通常代表一個中隊。

這一次18架戰機的招標計畫要取代的,除了18架英國航太系統(BAE Systems )鷹式(Hawk )Mk 208和Mk 108輕型戰機之外,還有7架馬基(Aermacchi MB-339CM)教練機。

►按這訂閱Podcast《小編沒收工》每天給你熱門話題10分鐘

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

深V妹甜笑就狂晃!超暈「25秒影片」 神人開門 網暴動:和平獎頒給妳

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面