台大醫揭真相:多起老人猝死與接種疫苗「無直接關係」

醫師YouTuber蒼藍鴿認為,許多長者的死亡和施打疫苗並沒有直接關係。(翻攝自蒼藍鴿YouTube)

▲醫師YouTuber蒼藍鴿認為,許多長者的死亡和施打疫苗並沒有直接關係。(圖/翻攝自蒼藍鴿YouTube)

圖、文/鏡週刊

台灣近來陸續開放高齡長者施打疫苗,不過也爆出許多長者猝死時間與施打疫苗日期相近的消息,引發「長者猝死恐因接種疫苗」之擔憂;對此,醫師YouTuber蒼藍鴿昨(20)日就發布影片,表示他和許多醫事背景的友人都認為,基本上近來多起的長者死亡事件,和施打疫苗並無直接關係。

蒼藍鴿昨日於影片中表示,最近出現許多「長者打疫苗後猝死」的新聞,但事實上,如果大家記得的話,最一開始有一則新聞是有一名長者在打疫苗後,因為「吃粽子噎到而窒息」;蒼藍鴿對此也表明,這則新聞多數人都不會把他聯想為「長輩因疫苗而死亡」,而是會認為長輩是因「噎到」而死,因為多數人都對於長者的吞嚥能力有基本認識。

[廣告]請繼續往下閱讀...

因此蒼藍鴿也指出,他和其他具有醫事背景的友人普遍也都認為,就跟吃粽子噎死和打疫苗沒有關係一樣,現在大多數長者的「猝死」,和施打疫苗都沒有直接關聯,而是跟他們本身就高齡,並且患有高血壓、糖尿病等慢性病以及一些心肌梗塞、腦中風等急性病有關,因此「無論老人家施打新冠疫苗與否,這些人本來就是死亡的高危險群」。

蒼藍鴿說明,過去在沒有疫情的台灣,其實每天都還是會有幾百名7、80歲以上的老人家過世,只是台灣現在剛好「廣泛讓85歲以上的老人施打疫苗」,因此以機率來說打疫苗的時間跟老人死亡的時間點本來就會很相近。蒼藍鴿也表示,這其實就是「背景值」的概念。

蒼藍鴿解釋,所謂背景值就是說,在沒有施打疫苗的台灣如果每天有200個老人死亡,而有打疫苗之後台灣每天還是每天約莫200個老人死亡的話,代表老人死亡跟打不打疫苗沒有關係;各國在回歸統計後發現有沒有打疫苗,「背景死亡值」都是差不多的,也就是說廣泛接種疫苗後一天死亡的人數也沒有上升,疫苗並沒有致死。因此蒼藍鴿也總結稱:「其實這些死亡(老人猝死),都跟疫苗沒有直接關係。」強調持續關係並不等於因果關係。

 


更多鏡週刊報導
【全台三級警戒】打AZ期間死亡增至67例 指揮中心:9人解剖「均與疫苗無關」
【全台三級警戒】4死亡個案解剖與疫苗無關 羅一鈞曝本土病例變異株情形
分析高端二期解盲數據 蒼藍鴿:看好三期結果但有2爭議點

 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

夜店妹魔鬼身材和臉孔 「希望男伴酒醒後撐得住」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面