「悶不住」證據曝!國5上周末車多了1.2萬輛次 比6月初增3成5

▲▼宜蘭周末湧現大量車潮。(圖/讀者授權提供)

▲宜蘭上個周末多地區湧現大量車潮。(圖/讀者授權提供)

記者賴文萱/台北報導

全台三級疫情警戒日前剛滿1個月,但近日確診數下降後,外出移動狀況增加了。根據高公局統計,上周末(6/19、6/20)國5雙向車流量為4.6萬輛次 ,相較6月初(6/5、6/6)的3.4萬輛次,增加約1.2萬輛次,車流量約多了3成5 。雖然跟疫情前相比,車流量僅佔原來的6成,但數據也顯見越來越多民眾待不住,開始開車上路。

根據高公局統計,上周末(6/19、6/20)國道全線交通量為55.7mvk(百萬車公里,意指所有車輛行駛的總里程),比起6月首周末(6/5、6/6),交通量約增加2成3。

[廣告]請繼續往下閱讀...

國5部分,上周末(6/19、6/20)雙向交通量為4.6萬輛次,比起6月初(6/5、6/6)的3.4萬輛次,增加約1.2萬輛次,車流量約多了3成5。

▲▼國5往宜蘭方向彭山隧道出口坪林段。(圖/記者宋良義攝)

▲疫情前全國道假日車流量為100mvk(百萬車公里),現在的車流約只佔原先的6成量。(圖/資料照/記者宋良義攝)

高公局表示,疫情前全國道平均車流量,平日為88mvk(百萬車公里)、假日為100mvk(百萬車公里),上周末車流約為先前的6成量,雖然還沒恢復到疫情前的水準,但車流量確實有增加。

事實上,就有宜蘭當地民眾指出,上周末宜蘭往礁溪方向、頭城交流道都出現塞車潮,很多遊客表示:「悶了一個月,車子不開會壞掉」讓許多當地人大罵根本防疫破口。

▲▼台鐵,三級警戒滿月新北市上班人流稀少、國軍化學兵清消。(圖/記者許靖騏攝)

▲台鐵統計,6月初旅次跟上周相比,減幅約0.49%。(圖/記者許靖騏攝)

不過,台鐵部分,6/7~6/13日均旅次110,155,總旅次771,086;6/14~6/20日均旅次109,619,總旅次767,331,減幅0.49%。

高鐵另統計,昨(18)日整體運量為1萬2千餘人次,相較於上周六(6/11)單日運量近萬人次,增加約2成;但再與更二周之周六(6/5及5/28)相較,則運量分別各有一成或與相當。高鐵各單日運量因旅客個別旅運需求,有1-2成變化為常態。

高鐵也解釋,各車站進出站人數,因各車站旅客之旅次目的不同,加以近期旅客紛紛減少行程影響,至換算成比例後容易出現較大幅度之落差。
 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

直播到一半...飛彈飛來炸毀大樓 巴國記者目睹「黑煙吞噬建築物」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面