駁隱匿疫情!士林某長照機構:8日就通報 衛生局要插管長者自己去快篩

記者袁茵/台北報導

北市士林某長照機構爆發群聚染疫,北市衛生局20日傍晚原本稱,篩檢74人,其中25名採檢結果為陽性;然而晚上北市衛生局簡任技正王素琴又改口提及,總計47人感染、3名住民死亡,該機構有隱匿疫情。對此,士林某長照機構21日上午受訪時表示,衛生局早就知道8日有長者確診,卻不做疫調、隔離與全院快篩,直到14日才進駐全院採檢。

士林某長照機構外觀。

▲士林某長照機構外觀。(圖/記者許靖騏攝,下同)

台北市政府20日公布12行政區確診數據顯示,過去被視為疫情高風險地區的萬華,6月13日至6月19日發病人數為40人,反而士林達到54人。關於士林為何單週發病數超越萬華?台北市副市長黃珊珊解釋,是因為士林某長照機構發生群聚感染。

士林某長照機構外觀。

台北市衛生局20日傍晚也透過新聞稿對外表示,該機構在6月8日有一名長者身體不適送醫,篩檢結果呈陽性,馬上進行全員快篩,檢測出1位長者快篩陽性,6/12晚間另一長者出現身體不適,送醫篩檢結果呈陽性,衛生局14日晚上偕同醫院感管師至機構實地訪查,即刻安排機構全面普篩,針對現有住民及在職工作人員共74人採檢,結果有25位陽性確診。

然而,台北市衛生局簡任技正王素琴受訪時卻又提到,該機構之前就陸續有住民確診,但機構並沒有通報、清空住民和清銷,6月14日有家屬舉報,才發現該機構隱匿疫情,加上後來檢出的25人,還有其他22人確診,總共累計47人陽性,包含31名住民和16名工作人員,其中3住民已死亡。

針對北市衛生局直指機構隱匿疫情,士林某長照機構21日上午受訪時表示,從8日出現一例開始,機構就有和衛生局不斷聯繫,並將所有事情做回報,但衛生局知情後卻不做疫調、隔離、全院快篩,只有要求落實分艙分流、加強清消,直到14日才進駐機構全院採檢,「衛生局速度真的太慢!」

該長照機構業者痛批,衛生局甚至有要求長者們自己去快篩站,但長者都插管了,根本無法去快篩站,「我們已經等了好多天了!」根本沒有隱匿疫情。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

峮峮「6秒上下晃動」應援片瘋傳! 網愛了:看30次正常嗎

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面