你不打就我打!醫曝老人緩打潮「沒替補機制」:會是可怕浪費

▲宜蘭長者打疫苗確受猝死案影,單日施打率6成驟降至4成。(圖/記者游芳男拍攝)

▲長者打疫苗頻傳猝死案例,導致出現一波老人緩打潮。(圖/記者游芳男拍攝)

網搜小組/鄺郁庭報導

「老人緩打卻沒有 #替補機制 是很可怕的浪費。」北市聯醫中興院區主治醫師姜冠宇今(20)日發文,提到美國捐助的250萬劑莫德納將抵台,而且看來打得差不多後會再補貨,但老人緩打如果沒有人替補施打就會很浪費,「我覺得台灣要考慮這樣的 #你不打就我打 的機制」,甚至比宇美町式施打法更需要被安排。

姜冠宇在粉絲專頁「姜冠宇醫師 Pro'spect」發文,,「前陣子覺得為何中央政府定義85歲以上優先施打,而不是稍微寬一點70歲以上來減少 #緩打下 的浪費?」並貼出美國醫學會雜誌(JAMA)一篇研究報告,觀察疫情爆發時,2020年每1000名養老居民的每周全因死亡率。

[廣告]請繼續往下閱讀...

數據指出,與2019年相比,2020年全國全因死亡率顯著高於2019年,也就是超額死亡,其中以紐約市的超額死亡率最高。而調查顯示,大多數死亡的養老居民年齡在80歲以上,一半(約48%)年齡超過85歲,還有許多長輩患有多種慢性疾病,生活功能上需要輔助,「這使他們極易受到 COVID-19 不良後果的影響,可以窺見儘管此族群很易騙難教,但是不積極作為死亡率會大幅提升。」

▲▼高雄巨蛋20日出現排隊人潮施打疫苗。(圖/記者吳世龍攝)

▲醫師認為要有替補機制「你不打就我打」。(圖/記者吳世龍攝)

姜冠宇接著指出,這個研究目的雖然是在估計疫情時的護理與醫療措施成本,但他覺得更重要的是,老人緩打卻沒有「替補機制」將會是很可怕的浪費。他舉例道,日本的長者若不想打,那陪病者就可以施打;美國的長者若不想打,該診所的剩餘劑量可以抽籤抽出施打者。這讓姜醫師直言「我覺得台灣要考慮這樣的 #你不打就我打 的機制,這是比宇美町式施打法更需要安排的。」

他也說,另一份研究還指出,若歷經疫情高峰後才開始施打,6個月施打率沒達到25%以上,只要一個鬆懈警戒措施,就會再引起一大波疫情,「除非疫苗完成二劑普及率可以達75%,才有恢復經濟活動的本錢。」否則在那之前,一直都會公衛與經濟拉鋸,「人民在餓死和病死做矛盾大對決」,而且每再來一波,老人和多慢族群恐怕命不久矣,也將增加很多的醫療照護成本。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]