不公開戀情註定委屈!人氣作家突破盲點:真正的愛不會讓你卑微

▲兩性,感情,情侶,戀愛,吵架,失戀。(圖/翻攝PAKUTASO)

▲「不公開的戀情」註定委屈。(示意圖,非當事人/翻攝PAKUTASO)

文/石雷鵬

摘自/時報出版《我的努力,只為自己的海闊天空

 「不公開的戀愛,難受。」琳子回想起兩年前結束的愛情,憂傷的眼神中,寫滿了委屈。

「剛開始時,覺得沒什麼,後來發現根本就是很在意。每次小心翼翼地約會,都好像見不得光;有次,同學說看到我和他一起去喝焦糖奶茶,我還得告訴同學說,其實,我倆之間沒什麼。」

久而久之,就會覺得很委屈。這就是琳子的初戀。

他們認識時,琳子讀大一。他是同科系大三的學長,兩人在一起時,沒有公開,因為他是琳子班的班主任助理。

家境不錯的琳子是個漂亮的女孩,愛笑,笑起來會露出兩個小酒窩,還有小虎牙。每天上課前,她都會打扮一下,這樣在教學大樓裡碰到學長時,永遠都會是自己最好看的樣子。

週末時,兩人約會也是坐地鐵到距離學校很遠的商場去逛街、吃飯、看電影;也只有那個時候,兩個人才會手牽著手,像一般情侶一樣。

學長的女生緣是極好的,在他社群帳號的留言,琳子總會看到一個同科系的學姐按讚,也會注意到他們之間的評論互動。雖然心裡偶爾感覺不舒服,但琳子從沒有像其他情侶那樣,查看對方的手機或要求互換密碼,登入彼此的社交帳號。

寒假時,因為是異地,兩人作息又不完全一樣,所以,有時琳子發出的訊息,他兩個小時之後才回,有時候乾脆就不回⋯⋯

寒假結束後的大一下學期,他們就分開了。也不知是距離打敗了愛情,還是他們之間的愛情本身就是脆弱的。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲失戀,孤單,恐怖情人。(圖/翻攝PAKUTASO)

▲不知是距離打敗了愛情,還是他們之間的愛情本身就是脆弱的。(示意圖/翻攝PAKUTASO)

分手時,學長說,兩年後如果兩個人還單身,就重新追回她。

琳子說了聲「好」,然後就轉身離開了,雖然心裡覺得不能接受。十幾天後,琳子還是不捨,鼓足了勇氣去找他復合,想要挽回這段感情,卻發現他和那個女生在教室外的走廊裡聊得很熱絡⋯⋯

那天的琳子,很恍惚,心裡不是滋味,自己也不知道是怎麼走回宿舍的。

接下來的琳子,在宿舍裡躺了三天,沒去上課,也沒有吃東西,只喝了幾口水。室友問她怎麼了,她說失戀了;室友又問是誰,她只是搖頭流眼淚,默不作答。

三天後,琳子走出宿舍,剪掉長髮的她,看上去消瘦了一大圈。自此之後,他們就再沒有正式見過、聊過。即便是在學校的同一棟教學樓裡,琳子也總盡可能遠遠地躲著,因為這樣至少不用打照面。接下來的日子就是忙碌,琳子忙著考四六級、參加競賽、拿獎學金、參加學生社團⋯⋯

▲失戀,女友(示意圖/取自免費圖庫PAKUTASO)

▲分手時也只能默不做答。(示意圖/取自免費圖庫PAKUTASO)

忙碌的時光總是飛馳而過,轉眼之間,畢業季到了。送別畢業生的晚會上,琳子作為文藝部主要幹部登臺表演。

琳子說,那晚畢業演出結束後,她的心情五味雜陳。想想,覺得再也不會見面了,終於再也不見了。既然都過去了,就說聲再見吧!

幾天後,琳子用手機發給他一封信:

嘿,好久不見,還好嗎?
曾經你約定的兩年時間到了。
沒有刻意地記住,也沒有刻意地等,時間就到了。那時候你說:沒辦法,對不起。我說:好。

2018-03-07—2020-03-07,兩年已到。
感情好像就是隨著一次又一次的失望被銷毀,很幸運能遇見你,可如果再來一次,我不會和你交往,就只是做你的學妹。
這樣就不會有失去的感覺,也不會那麼難過。

「他後來戀愛了嗎?」

「沒聽說,也不想知道,分手那麼久時間,懶得打聽。」

「如果他要重新追回你,還會有結果嗎?」

「想過,但知道回不去了。」

「既然知道回不去了,為什麼還要寫那封信?」

「為那段往事,做個有儀式感的結束吧,所以最後提筆寫了點東西。」

▲女友,失戀,分手,哭(示意圖/取自免費圖庫pakutaso)

▲一開始就不願公開的愛情,是卑微的、壓抑的。(示意圖/取自免費圖庫pakutaso)

其實,在分手後到畢業前的這段日子,琳子也嘗試過喜歡上別人,但後來都放棄了,說是因為找不到心動的感覺。

可是,那個明明讓你心動的人,為什麼愛著愛著,就不愛了?是因為愛得太卑微嗎?

一開始就不願公開的愛情,是卑微的、壓抑的。尤其是在青澀懵懂的年齡裡,戀愛中的男生女生,可能還不太會經營感情。

戀愛,有什麼不好公開的?要是覺得人家女孩配不上你,就別戀愛。戀愛還不公開的男人,要嘛是懦弱,要嘛就是心懷鬼胎,吃著碗裡的還占著鍋裡的。

真正愛你的人,不會讓你卑微地去愛;如果他愛你,恨不得讓全世界都知道。

有的人走著走著就散了,有的人愛著愛著就不愛了,倒不是因為薄情,而是世界在變,人也在變。你愛的是過去的他,你現在也不是過去的自己。

那怎麼辦?玩的時候不辜負風景,愛的時候不辜負人,不愛的時候也不辜負自己。

世界上,沒有哪種愛情需要你放棄尊嚴。愛情或許會讓你落淚,讓你嫉妒生氣,但它最後是讓你溫暖、給你安全。如果不是這樣,要嘛是愛錯了人,要嘛是用錯了方法。

如果沒有人給你想要的擁抱,那就選擇一個人先堅強起來。

有人說:錯的人遲早會走散,對的人遲早會相逢,你總是會擔心失去誰,誰又會擔心失去你呢?珍惜所有的不期而遇,看淡所有的不辭而別,失去的都是配角,留下的才是人生。

▲▼石雷鵬《我的努力,只為自己的海闊天空》(圖/時報出版提供)

★本文摘自時報出版《我的努力,只為自己的海闊天空》,作者石雷鵬,考蟲網聯合創始人,知名人氣教師。曾任職於北方工業大學,入選社群平臺的教育名人榜,自2008年起,在全國多城市授課並借助網路教育平臺,以風趣幽默的風格和一針見血的文字,風靡兩百多萬粉絲。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

5人開進蘇花隧道副駕喊:減速! 被BMW超車...一早看新聞沉默了

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面