買不到輝瑞疫苗「不必太在意」!他揭數據:莫德納對亞洲人更有效

▲▼日本醫療人員優先施打輝瑞疫苗,出現多例嚴重過敏反應。(圖/路透)

▲台灣目前還沒有輝瑞疫苗,但醫學作家提到,該疫苗對亞洲人的有效率僅74.4%。(圖/路透)

記者林育綾/綜合報導

國內疫情嚴峻,國人也紛紛關心新冠疫苗何時來!醫學作家林慶旺說,買不到號稱保護力達95%的輝瑞疫苗,「其實不必太在意」,因為台灣買到了505萬劑莫德納疫苗,「輝瑞疫苗對亞洲人的有效率僅74.4%,而莫德納疫苗對亞洲人有效率高達100%」,兩者對孕婦也都相對安全。

林慶旺專職英日文書籍翻譯、審譯工作,尤其擅長醫學書籍,時常吸取國外先進的醫學知識分享給讀者,近來撰寫新書《太陽醫生》即將透過時報出版在6/11發行,書中除了提及「太陽是宇宙萬物最自然的天然療法,甚至能有效殺死新冠病毒、增強免疫力」;也談及關於不同廠牌新冠疫苗的研究。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲▼日前運抵台灣的AZ疫苗41萬劑,從5月28日起陸續開打,圖為30日上午許多之前尚未施打的第一類醫護人員前往南港成德區民活動中心施打疫苗,現場排隊人潮大排長龍,COVID-19疫苗,新冠肺炎,武漢肺炎,接種疫苗,副作用,不良反應,群體免疫,法定傳染病,R0值。(圖/記者李毓康攝)

▲目前台灣施打的AZ疫苗(AstraZeneca),總體保護有效率70%。(圖/記者李毓康攝)

他表示,目前台灣施打的AZ疫苗(AstraZeneca)總體保護有效率70%,世衛組織雖然建議將AZ疫苗用於65歲以上的人,然而「AZ疫苗臨床試驗的大多數參與者年齡,在18~55歲之間,因此在老年人群疫苗的效力無法評估」。歐洲人對於AZ疫苗越來越不信任,在疑慮無法完全消除的情況下,歐盟藥品管理局甚至悄悄將它更名為Vaxzevria。

▲▼連夜帶回實驗室!莫德納疫苗抽樣1200劑 力拼6/11前核發封緘證明。(圖/食藥署提供)

▲根據美國洛杉磯時報(Los Angeles Times)報導,莫德納疫苗對亞洲人有效率高達100%。(圖/食藥署提供)

他說,台灣買了505萬劑莫德納疫苗,買不到輝瑞疫苗「其實不必太在意」,因為在美國洛杉磯時報(Los Angeles Times)報導莫德納及輝瑞兩種新冠疫苗的比較,「在三期臨床試驗中,對亞裔及65歲以上的長者而言,莫德納疫苗效果更好!輝瑞疫苗對亞洲人有效率只有74.4%,而莫德納疫苗對亞洲人有效率高達100%」。

林慶旺透過爬梳資料也發現,今年5月6日在美國華盛頓舉行的年度世界疫苗大會(World Vaccine Congress)上,美國莫德納(Moderna)疫苗被評選為世界最佳新冠疫苗。

▲▼林慶旺時常吸取國外先進的醫學知識分享給讀者,近來撰寫新書《太陽醫生》。(圖/時報出版)

▲林慶旺時常吸取國外先進的醫學知識分享給讀者,近來出版新書《太陽醫生》。(圖/時報出版)

孕婦打什麼疫苗較安全?專家曝2廠牌:孕期「2時間點」接種最理想

►我們的美麗就用白紙黑字寫下來

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

金剛.小嫻「雞翅一隻賣40」被嫌貴 哽咽淚吐辛酸!「待40度廚房3hrs」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面